リアル 1 (Young jump comics)

• 集英社

• 再読

• 言わずもがなですが、最高。

• 読むときの自身のコンディションによって感じ方が違う。全世界の人に読んでほしい漫画。

• 自分に閉じこもらない勇気を貰いました。

• スラムダンクも良かったですが、より好きな作品。

体の不自由さを受け入れ、スポーツを通して前を向いていく姿に励まされます。

体や心が疲れてきた方に目を通して欲しいです。

2014.12. 14巻まで

• もし障碍者がこういう漫画を読むと一体どう感じるのだろう?と思ったりしますね。実際これがリアルなのか否かと。

• 泣ける

• 現実は優しくも甘くもない。それでも人は立ち上がり、這い上がる。この本はただのバスケットボール漫画ではない。きっと貴方の脳を熱くさせて"リアル"を届けてくれるはず。
    「絶望・・・絶望とは何だ 絶望ってのはあれだ これは違う これは幸せっていうんだ」リアルより

大分県立芸術文化短期大学:
    黒猫

• 車椅子バスケ。
    忘れてたけど,読んだら鮮明に思い出した。そういえば当時はヤンジャン読んでたっけ。

• スラムダンクやバカボンドでお馴染みの作者が放つ障害者バスケを中心にした様々な人間ドラマ。

重いよな。事故で下半身が動かなくなる生活なんて想像出来ない。まして人生これからって高校生位の若さでそんな現実俺だったら耐えられないよなぁ。

それでも、それでも必死に生きていくんだ。勝ちたい、輝きたい、自分はダメなんかじゃない!この漫画を読んで、きっとそういう人が現実にたくさんいて、今日もどこかで戦っているんだなぁと思うと、立派に動く日本の脚があるんだから、しっかり踏みしめてお前もやれよと自分に言い聞かせてみたり。

井上雄彦の作品

井上 雄彦