スカイハイ 1 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 『スカイハイ』全2巻
    ウォォオゥ…。
    読んだ。オムニバス形式になってるのだけども、全て鋭く重みがある。

第2話は読み易い。警察が良い奴なので。
    好きなのは第6話。会社のやつ。人それぞれって感じが共感できるため。

クソ野郎が沢山出てきて「外こわ〜い!」ってなる。世界よ因果応報で頼む。

• 高橋ツトム氏の作品は・・・
    ほんとどの作品も素晴らしい。
    この「スカイハイ」は、”人間が生きる意味”や”生と死”について、じっくりと教えてくれている気がする傑作だ。

次に「スカイハイ 2」や「スカイハイ・カルマ」、「スカイハイ・新章」、「スカイハイ4-フォア-」、「スカイハイ・ヘヴン」、「天間荘の三姉妹-スカイハイ-」も時間をかけてでも読んでいきたいです。

• 他殺された人が死後、「天国にいく」「霊として現世にとどまる」「1人呪い殺して地獄にいく」のいずれかの選択肢を選びとる様を描いたオムニバス形式の作品。

主人公は、
    1.嫉妬された女 2.孤独な女の子 3.盗撮犯 4.いじめられっ子 5.孤独な女

話は短いが、人間の葛藤や懊悩がシリアスにしっかり描かれている。死後の世界の門番の女の子は常に冷静で、死者を諭すこともあれば放っておくこともあるが、基本的にはあまり干渉はしない。死者には天国を勧めるが、それでも死者が呪殺を選ぶと「残念ね」と言う。
    「人間なんてみんな歪んでる」「甘えないで、選んだのはあなたよ」などのセリフが印象に残った。

• 全体的に暗い話ばかりで読むタイミングに悩む。中にはハッとさせられるストーリーも。釈由美子が好きでTVドラマシリーズにハマった。

• 人生いろいろやね

• おもしろい。すぐに読めるのでおすすめ。門番イズコがいい

• 死後の世界

イズコに合えるなら、自殺もいいかも。

• 高橋ツトム

• 冷たく暖かい。画の雰囲気もとても好き。

• 絵が好きです。
    だからといって絵に頼りすぎてストーリーがおろそかになっているというわけでもないです。

『GOTAVOICE』で1987年アフタヌーン四季賞春のコンテスト準入選受賞。代表作は『地雷震』『鉄腕ガール』『スカイハイ』『爆音列島』『SIDOOH』『ヒトヒトリフタリ』など。

「2020年 『NeuN(6)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋ツトムの作品