スカイハイ 2 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• マンションの屋上から少女の右腕が投げ捨てられるといった凄惨な殺人事件が!
    現世に未練を残しながら怨みの門に集う魂たち…。遺体の父親、亡くなった娘、関わった全ての人々の選んだ選択は!? 人気シリーズ連載、緊迫の第二弾!

それぞれの魂の選択は、自分の生き方や命と同じくらい大事なものを問われるもので心揺さぶられる。
    零細出版社の警備員のエピソード、最終回のエピソードに、特に心揺さぶられた第2巻。

• 13日後に 前回レビューした高橋ツトム氏の「スカイハイ」の続編の”2”巻を読了。やっぱ、高橋ツトム氏は、人間や人生の儚さや尊さや生きる意味を教えてくれる気がする。今回も素晴らしかったです。

• 1.2巻をサクッと読めた。1時間くらいで読み終わってしまう。故に読み返そうとは思わない。ドラマで見たほうが。面白かったかも。漫画ではありがちな展開のせい?

• 恨みの門の3つの選択「生」「行」「逝」
    …あなたはどうする?

• 門番いれかわった!

• イズコが交代するところはすごく考えさせられました。
    ただ、妹にもうすぐ会えるみたいなことを言っているくだりはよく意味がわかりませんでした。

• 再読

• 絵も話もすき

• 手元に置いておくと忙しくても読んでしまう。

『GOTAVOICE』で1987年アフタヌーン四季賞春のコンテスト準入選受賞。代表作は『地雷震』『鉄腕ガール』『スカイハイ』『爆音列島』『SIDOOH』『ヒトヒトリフタリ』など。

「2020年 『NeuN(6)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋ツトムの作品