カッパの飼い方 2 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 公園デビューを果たしたかぁたん。主人公も、カッパを飼っている人同士の交流を重ねていきます。
    カッパによって、それぞれ個性があり、性格も違うため、いつもドタバタ。
    なんと、カッパが「はじめてのおつかい」をしてしまうなんて。
    もはや子供と一緒ですね。
    タクシーも、カッパ一匹でも普通に乗れてしまうという、すごい世の中です。

カッパは、その知性の高さと野性の勘を買われて、昔から兵士、忍者、斥候として活躍してきたそうです。
    カッパ忍者って、楽しすぎますね。
    なんと、あさま山荘に突入した警官たちは、実はカッパだったとか。
    そこまで実歴史に踏み込んでしまって、いいのでしょうか?

主人公の実家には、もう父親は他界したものの、年老いた母親と、元野良ガッパのカータンが一緒に住んでいます。
    カータン危篤の知らせを受けて、急ぎ帰省する彼。
    カータンも、仙人のような風貌になっていました。
    カッパの寿命はどのくらいなんでしょう。
    カータンほど長生きをするカッパはまれだとのことですが、20年近く生きているようです。
    故郷の母親が孤独でないのがいいですね。

老いたカータンの見送りの姿を見て、「正月には帰省しよう」と泣く主人公にはほろりと来ましたが、(ん?母親じゃなくてカッパのため?)と少し引っ掛かりました。

カッパコンテストの様子も紹介されました。
    厳密な出場資格があるようです。
    甲羅にひびが入っているのがダメなのはまだ理解できますが、髪の毛がカールしているとダメとか、基準がよくわかりません。
    歯が生えた話も、赤ちゃんの成長話とほとんど変わらず、もう違和感をまったく抱かずに読み進みました。

カッパヌードルなんてものまで出てきました。
    作者の頭の中は、カッパだらけなんでしょうね。
    夏にはやっぱり、夏バテするカッパも登場しました。
    かぁたんはじめ、作中に登場するカッパは全部で6匹。
    もうすっかり全てのカッパが個体認識できるようになったし、今では自分でもカッパを育ててみたくてたまりません。

• カッパと共存する世界があまりにもリアルに描かれていて、むしろカッパがいる方が当たり前なんじゃないか?と一瞬思い込みそうになってしまう。注目して書かれるポイントが細かいところが好み。

• 石川優吾

• CS放送を見て一発KOを食らったこの作品の単行本第2巻。

みんなで海水浴に行ったりかっくんが活躍します。

• 仔河童のかあたんの成長を見守る漫画です。

• 全日本カッパコンテストやかぁたんの飼い主である「私」の故郷でカータンと出会う話が好きです。

• 田舎のカータンの話は涙腺があっ!
    そしてかぁたんは相変わらず可愛いのですよ。

石川優吾の作品