傭兵ピエール 2 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 肩に矢が刺さるシーン、映画のジャンヌダルクでもあったな〜

• どんどんカリスマ性をまとっていき、フランス軍の志気をあおるジャンヌ・ダルク。
    シャルル7世がなかなか登場しないと思ったら、戴冠式の場面でようやく出てきました。無気力な馬面と称されている、くすんだキャラクターでした。

戴冠式後にジャンヌと会ったピエールは、彼女のオーラが失われたことに驚きます。
    ここからまた新たな展開となっていくのでしょう。
    たくさん登場人物が出てきますが、キャラクターの性格がはっきりしているため、話に取り残されることはありません。

絵に慣れると、この線の多いタッチこそが、作品にぴったり合っていると思えてきます。
    マンガもかなり読みごたえがあるし、まだまだ続きがあるので、原作はよっぽど本腰を据えて読まないといけないなと思いました。

佐藤賢一

一九六八年山形県鶴岡市生まれ。九三年「ジャガーになった男」で第六回小説すばる新人賞を受賞。九八年東北大学大学院文学研究科を満期単位取得し、作家業に専念。九九年『王妃の離婚』(集英社)で第一二一回直木賞を受賞。『小説フランス革命』(集英社、全一二巻)で第六八回毎日出版文化賞特別賞を受賞。他の著書に『カエサルを撃て』『剣闘士スパルタクス』『ハンニバル戦争』の古代ローマ三部作、モハメド・アリを主人公にした『ファイト』(以上、中央公論新社刊)などがある。

「2020年 『ファイト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤賢一の作品