ABARA (上) (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• チェンソーマンの藤本タツキ先生が
    「邪悪なフリクリ」「ポップなアバラ」目指すと
    おっしゃっていたそうで読んでみた。

なるほど、と唸る人外(異形?)のデザインだったり、
    デンジやナユタという名前のキャラクターが登場したりしてた。

• 新装版で読んだ。

• 細かい説明なしで読ませるのがSFとして上質なんじゃないか、と思う。専門知識があろうがなかろうが読者を魅了出来るてこそなのがSFと言うジャンルじゃなかろうか。

• BLAME!で感動したあの「わけのわからないかっこよさ」を期待して読んだら正直がっかり。

ストーリーはBLAME!より全然わかりやすかったけど、キャラの魅力が全然感じられなかった…。世界観も同先生の他作品に比べると甘いというかなんというか。

物足りない感じです。多分、弐瓶ファンじゃなかったら「意味わからん」で何の印象もなく終わる気がする・・・

↓ここ読んだらやっとわかった、っていう部分がいっぱいありました・・・

• 相変わらずわけわかんねぇw

• 1、2巻読了。
    相変わらずの広がり感の描写がたまらない。
    バトルも今作が一番人間臭くていいんじゃないかな。

• 上下巻読了。二巻で説明しきるにはちょっと無理があるんじゃないか?相変わらずダークな世界観とキャラクタは非常にかっこええが。

• あっという間に終わった

• 「白と黒の闘いそして世界」
    そこには巨大な廟がある世界。
    白奇居子(シロガウナ)の殺戮に、
    どうしようもないヒト。
    弐瓶勉先生の独特な世界。
    人類とはかくも無力な生き物なのか。

• 氏の作品は一通り目を通しているけれど、(といってもBLAME!は絵があれで一巻しか読んでない)これが一番好きかな。黒奇居子格好いい。線はゴチャゴチャしているのにスタイリッシュ。好きな世界観。一つの世界を傍観する感じ。そこがいい。

1971年生まれ。男性。福島県郡山市出身。代表作に『BLAME!』『バイオメガ』『シドニアの騎士』など。1995年、『BLAME』がアフタヌーン四季賞で谷口ジロー特別賞を受賞。その後高橋ツトム氏のアシスタントを務めた後、『BLAME!』の連載をスタート。『シドニアの騎士』を経て最新作『人形の国』を「月刊少年シリウス」で連載中.。

「2021年 『人形の国(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

弐瓶勉の作品