リアル (6)

• 集英社

• 高橋→リハビリさぼる。父ちゃんと外泊。父ちゃんに当たり倒す。父ちゃんへの気持ちを思い出す。

野宮→やっとバイトが見つかる。人間関係最悪だった。「まだ見えぬ でも地続きの 俺の道」くさらずに頑張る。

戸川→チームが一進一退ながら、まとまってきた?うっかり、金子をキャプテンにしてしまう。

• 高橋とお父さんの話は、なんか切なかった。。

• やっぱノブの話が好きだ。

• 面白かった

• レッグスルー…。

• 12 障害者スポーツの可能性とできない身体の創造性[山崎貴史先生] 1

【ブックガイドのコメント】
    「車椅子バスケットボールを題材にした漫画。『イスバス』の魅力と障害のある人びとの葛藤が描かれる。」
    (『ともに生きるための教育学へのレッスン40』68ページ)

• 高橋めっちゃクズだったけど嫌いになれない理由はここかも。

• 2007年2月7日読了。

いろいろ投げてるけど、周囲はすごくいい環境だよ高橋。
    今を生きる野宮の前向きさで周囲は変わっていく。いいねぇ、俺の道。
    バスケつながりでだんだんみんなつながっていくのか。たのしみたのしみ。

• わーんあんとすあんとす 不良少年がバイクで事故って車イスバスケはじめました~てマンガかとおもってたわ
    しかし井上先生はブスの描写きびしいね?

• 野宮 引っ越し屋のバンドマンに向かって
    偉いね目指すものがあって 俺は何を目指すのかまだ見つかってねーや でもだからこそ今を生きることにした おめーが踏みにじっている今を 今いる場所がつまんねえ職場だろうと 俺の道であることに変わりはねえ 俺のゴールにどうやってつながるかはしらねえが いつかつながることだけは確かだ

井上雄彦の作品