未来歳時記・バイオの黙示録 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 何度目かの読み直しにつき記事編集。
    SF短編連作。
    進歩し過ぎたバイオテクノロジーの悪影響で、
    人間の中に他の生物の遺伝子が入り込み、
    ヒトが単なるヒトではなくなっていく未来の世界。
    最初のうちは
    軽いギャグに「フフフ」なんて笑っていられるんだけど、
    読み進めるにつれてどんどん怖くなっていきます。
    それにしても、人魚の少女がカワイイ。

• コミック

• SFのようでSFと思えない。近い将来、こんな時代が来るのかもしれない。という不思議な感覚と恐怖。
    とりあえずアナウンサーのマスミが終始気になる。

• マンションで読む。俺には無理。それ以外に感想はない。それだけです。

• まあさすがにここらへんは創造力に翳りがないわけでない。でも「野菜畑」好き。

• 生物遺伝子の奔流が世界を溢れさせ人類は種という概念を失った。砂漠に落ちたDNAは暴走して人間は崩壊した。バイオとは生物、それは脂肪、もしくは死亡のかたまり。

• 不気味な……。
    でも、後に、(笑)って、つけたくなるんだよなぁ、諸星 大二郎って。

1番良くわからないのは、ニワトリの話だな。
    あと、アナウンサーのマスミが、なんでボディコンなのかも、謎だ(笑)

• バイオ戦争後、遺伝子が狂い始めた。
    動物と野菜の掛け合わせ、人間と野菜、人間と動物・・・
    そして人間の支配から機械が逸脱しはじめる。

諸星大二郎らしい作品で、とてもよかったです。

• バイオテロのせいで人間と動植物の遺伝子が交じり合ってしまった未来っていう設定にすでに脱帽。
    短編集に見せかけて、最後は一気に1つの話にまとまっていくのもびびった。
    人間鳥と人間植物が色っぽい。

漫画家。『西遊妖猿伝』『妖怪ハンター』『栞と紙魚子』『マッドメン』『諸怪志異』『暗黒神話』『孔子暗黒伝』など、数多の作品で唯一無二の世界観を確立。2014年、第64回芸術選奨文部科学大臣賞を受賞。

「2019年 『漫画家と猫 Vol.1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

未来歳時記・バイオの黙示録 (ヤングジャンプコミックス)のその他の作品

諸星大二郎の作品