ハチワンダイバー 9 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• この人の話の持って行くやりかたなんだろうけど、
    マンガにしては極端なドデカゴマや特大フォントとか装飾フォントとか使って、雰囲気を一気に出している。
    最初からそうなのだけど、絵がうまいわけではない。
    しかし、絵のうまさ云々でかたるのならば、ギャルゲーベースの話のほうでやってほしいとはおもうな。
    カイジとかのもそうだけど、絵がいいのではなく、ストーリーが善い本なんだと思う。

というか、男物の熱血ストレート物語なんだけどね。
    微妙に裏社会の厳しさ(命がけ)も入ってるかな。

ストーリーは鬼将会がいよいよ本格的に絡んでくる。
    マムシが最初の入り口だとすると、ここからの展開はどうなるんだろうか?

独立国家つってるけど……どうみてもカイジの地下に近いよなこれ……。

• 繝。繧、繝峨&繧薙→縺?>諢溘§縺ォ縺ェ繧後◎縺?°縺ィ諤昴▲縺溘i縲?、後↓縺輔l縺ヲ鬯シ蟆?シ壹↓諡芽?繧峨l縺溪?ヲ縲

• 電子書籍にての読了。新たな生きる道を見つけたマムシは二こ神と共に暮らすことを決意し読者側としてはホットしましました。そしてプロにセコイ将棋で勝っていく鬼将会そしてその鬼将会に拉致されさあどうなるという良い所で無料試し読み終了。将棋のルールが分からなくてもテンポで読めるとても素晴らしい作品だと感じました。

• ご主人様の望むこと何でもします。
    あなたが好き。

拉致られ地下へ。

• 同じトーンで話はどんどん進んでいく。

• 展開についていけんw

• この辺まで読んだ。
    将棋は弱いんだよなあ。

• ここから雑誌で読むようになった。

• 受け師さんが・・・!すごく好み・・!!!
    将棋漫画でも小難しくなく、読みやすい
    キャラクターの感情が直接ぶつかってくるような臨場感><
    セリフ回しもシュールで面白い。新感覚の漫画。大好きです。

• 賭け将棋の棋士・「真剣師」として
    無類の強さを誇ってきた主人公の青年が、
    ひょんなことから女性真剣師にボッコボコにされる。

屈辱にまみれ、生きる意味をも否定されかけた主人公が、
    気持ちの整理のために呼んだ部屋の掃除屋さん。
    来たのはなんと、その彼女だった。しかもメイド姿。何で!?

それをきっかけに、
    主人公の闇の真剣師としての世界が大きく広がっていく。というお話。

全てを捧げ、己の命をもかけて、「頭脳の格闘技・将棋」を指す。
    その姿・迫力・スピード感・臨場感はまさに圧巻の一言。

この本を開いた時、あなたは既にオーディエンス。
    その世界には否が応でも引き込まれ、
    将棋のルールなどあまりわからなくても、ページをめくる手が止まリません。

1972年、北海道出身。1992年に「ヤングアニマル」にて『谷仮面』でデビュー。その後、同誌にて『エアマスター』の連載を開始し、TVアニメ化もされる大ヒット作品に。その後「週刊ヤングジャンプ」にて『ハチワンダイバー』の連載を開始。2008年版オトコ編「このマンガがすごい!」で1位を獲得、さらに同年にTVドラマ化もされるなど大ヒットとなった。現在、コミックDAYS月曜日枠で『ブルーストライカー』、月刊ヒーローズにて『東島丹三郎は仮面ライダーになりたい』を連載中。将棋の腕もプロ級であることが知られている。

「2019年 『ブルーストライカー(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田ヨクサルの作品