ぎんぎつね 2 (ヤングジャンプコミックス)

Kindle版

• 集英社 (2010年3月19日発売)

まことと銀太郎の口ゲンカ以外はいつも穏やかな時が流れる冴木神社に、この度、まことと同じ年の少年・神尾悟が居候として訪れることに。知人の神社の息子で、跡取りでもある悟は、神使の狐・ハルを連れてやって来ますが、なぜか早々にハルを実家へ追い返そうとします。何やら込み入った事情がありそうな二人ですが――

神使と人間の関係を描いたストーリーが魅力的で、特に根暗な少年とちび狐のコンビが心温まるエピソードを生み出しています。新たに登場したキャラクターたちが物語に新しい風を吹き込み、男のキャラクターが加わるこ...

• 新キャラの悟と神使・ハルが登場することで神使との新しい関係性が描かれて面白い。人との間に壁を造っていた悟を通して神使との関わりの中で逆に人との関係性の重要さを描き出す展開には脱帽である。
    船橋さんの意外な一面なども見えてきてキャラが増えるのと同時にそれまでのキャラの深め方もしっかりしている印象。
    神道系の知識を混ぜ込むのも安定している。

• もふ。

• ハルが可愛すぎる!!!!!
    何あのきゅーっとなった顔!!!可愛いーー!

• 根暗な悟のエピソードが神使と人間の関係を描いていて大変よかった。

• 2巻になってようやく男のキャラクターが登場。
    そして新たに神使も登場して、今後の展開が気になる。

新キャラが追加したにもかかわらず、やは「ゆるふわ」な作品。
    それでも、なぜか惹かれてしまう不思議な魅力があります。

読んでいると色々と神道について少し知識が得られて楽しい

• 1巻より好き。悟とハル、二人はかわいい。

• 2010年4月現在、2巻まで発売。以外続刊。
    是非長く続いてほしい漫画である。

人外×人はいいですね…!
    神社の娘と神使の狐。この狐の銀太郎がいい味出しています。
    面倒臭がりのモフ狐!
    何だかんだ面倒見がよくていい奴。周りの人とのやり取りも優しくてほっこりします。

2巻から根暗少年×ちび狐のコンビが出てきます。
    この話がとても好き。
    ハルがかわいいよおぉぉ!!

• もふもふが増えた。
    うーん、まったりしました。
    背はこれから伸びます!(笑
    表紙の2人が登場したけど、最強なのはお父さんだったと再確認。
    天然強し…(違

• 読書録「ぎんぎつね2」4

著者 落合さより
    出版 集英社

p135より引用
    “お守りってのは自分で買わないモンなんだ
    人にもらう方がご利益があるんだぞ
    そんな事も知らないのか”

目次から抜粋引用
    “悟とハル
     あたたかい季節
     どんな顔してる
     これから
     変わらないもの”

稲荷神社の十五代目跡取りである女子高生
    を主人公とした、日常系ファンタジー漫画。
     父から突然、新しい同居人が増える事を告
    げられた主人公・まこと。父が再婚すると勘
    違いし、反対したのだが…。

上記の引用は、まことの家である神社に同
    居する、神尾悟の台詞。
    誰か大切な人の事を想って、お守りを渡すの
    がいいということでしょうか。渡す相手がい
    ない人や、お互いに交換する人がいないよう
    な人は、神様との縁も薄くなってしまうので
    しょうか?悲しいですね。
     まことの友人や同居人も増え、盛り上がり
    を見せる巻。賑やかにはなりましたが、大き
    なトラブルが起こるわけではないので、安心
    して読める作品です。

ーーーーー

• コミック

• ハル、予想に反してヤンチャなガキっ狐だった。
    獣のふわふわ感、いい…。

• ハルかわいい。

• 悟くんとハルちゃん編!ユミちゃんの言う「弄りたくなる系」分かりますわー。ああいう風にガードの固い男子ってなんかこうちょっかい出したくなってしまう(笑) 環境変わって悟くんにとって良い方向に変わって行ってくれたら嬉しいわぁ……。はぁぁぁしかし無く寸前のハルちゃんの可愛い事可愛い事!

• まことと銀太郎の口げんか以外はいつも穏やかな時が流れる冴木神社に、この度まとこと同じ年の少年・神尾悟が居候として訪れることに。
    知人の神社の息子で、跡取りでもある悟は、神使の狐・ハルを連れてやってきますが、何故か早々にハルを実家へ追い返そうとします。
    何やら込み入った事情がありそうな二人ですが…。

今回は新キャラの悟とハル中心。
    同じ立場の少年キャラ追加ってのはなかなか今後が楽しみだけど、まさかハルちゃんが女の子だったとは。
    まだ堅いけど徐々に仲良くなれそうなので今後に期待。
    個人的には一話完結の俳優さんの話が印象深かった。後は船橋さんのエピソードがなかなか。あの生徒会長はアレだけど…。運転手さんは応援したくなるなぁ。

• 【レンタル】2巻も可もなく不可もなく魅力を感じずするりと。迷ってたときに購入しなくてよかった、と思ってる。感想じゃないけど。

• 悟&ハル登場の巻~!
    「仕置人村上斬蔵」の話はアニメ未収録の話だったかな?
    銀太郎が役者と斬蔵を混同して「斬蔵じゃないのか?」ってなってるのが可愛かった~

• 悟くんとハルちゃんのエピソードに泣きそうになりました・・・。

• ハルと悟の登場巻。
    お守りは人からもらった方がご利益あるって知らなかった!今度買う時は友達とあげあおうかなw

• 悟主人公と、いろいろな人の想いのお話。
    なにごとも縁ですね。

• 悟とハル登場巻。
    悟くんが怒るシーン、思わず笑っちゃいます、かわいい(笑)

2008年、「ウルトラジャンプ」(集英社)3月号に掲載された読み切り『ぎんぎつね』でデビューを果たす。神社の一人娘・まことと神使の銀太郎を中心とした登場人物たちの触れ合いを描いた同作は、同年6月に再び読み切りでの掲載を経て、2009年6月号より連載を開始。現在も「ウルトラジャンプ」誌上で好評連載中。

「2016年 『ほいくの王さま(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

落合さよりの作品