ねじまきカギュー 1 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

怪物的女子に好かれる究極の女難体質新米高校教師の葱沢鴨。そんな彼の前に突如、鉤生十兵衛という拳法家が現れ――「先生を譲る」と宣言!!!!!!!! 次々と襲い(?)来る怪物的女子達と鉤生との死闘の行方は!!? 輝才で鬼才の中山敦支が“バトル×純愛×個性的キャラ"を最驚の表現で抉り出す!!!

• 再読、全員救済、究極漫画。

• 「一撃 必沈 !!!!!」

• あえてたとえるなら、石川賢版キャンディキャンディ。

• 学園バトル漫画。新米高校教師の葱沢鴨は怪物的女子に好かれる女難体質であった。彼の前に鉤生十兵衛という拳法家が現れ、「先生を譲る」と宣言する。鉤生は次々と襲いかかる怪物的女子達と死闘を繰り広げる。

• 読んでて恥ずかしいくらいめちゃくちゃだけど男性も女性もかわいい。模写したい。最終巻まで絵をそれなりに楽しみながら読んだ。若干作者が病んでるのはわかるし言いたいこともわかる。が、ストーリーになってない。

大判かファンブック売ってほしい。

• 超純粋恋愛的格闘漫画。

• 女難の主人公を守る彼女とのラブコメ。

独特なタッチはホラーチック。しかし、ラブコメでした。
    点々が気になる。

• いやー、なかなかアツイ話でありました。
    刊行ペースも速くて盛り上がったまま飽きることなく楽しめました。いい作品でした。

• 初めて読んだ時、見開きの圧倒的迫力に衝撃を受けました。
    ホラー漫画かと思うくらいゾッとさせられる表現、
    カギューちゃんの可愛さ・ピュアさ、
    何もかもがツボです。

描かれるテーマは濃く
    展開は熱く
    今一番心を揺さぶられる漫画かも。

• ヤンジャン

漫画家。鹿児島県出身。主な作品に『トラウマイスタ』(少年サンデーコミックス)、『ねじまきカギュー』『うらたろう』(ともにヤングジャンプ・コミックス)がある。

「2019年 『悪ガキ7 よろずお悩み解決します』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山敦支の作品

久住 昌之