ねじまきカギュー 2 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784088792088

「先生のお嫁さんにしてください」
突如、新米高校教師・葱沢鴨のもとへ現れた拳法少女・鉤生十兵衛。先生への想いを隠さないド直球な純愛に… 学園の番人・風紀四天王が「不純異性交遊禁止」を突きつける!! 絶対個性主義を標榜する巨大私立学園で激突する愛vs規律。私闘につぐ死闘…その行方は!!!!!!!?

• 『コータローまかりとおる!』や『とある科学の超電磁砲』のような巨大学園が舞台である。生徒会が権力を握っている点はフィクション作品の学園物に重なる。私の学生生活を振り返ると生徒会が権力を持つという発想は考えられない。そのような願望もない。教師にしても他の生徒にしても権力を持つことはディストピアでしかない。自由に遊ぶことが価値であり、学校空間を管理しようという感覚はない。生徒会が権力を持つ作品の隆盛を見るにつけ、私よりも後の世代の方が秩序を求める意識が強いのかと感じてしまう。

• 再読

• すでに侠客物語のように生きざまに惚れることで物語が成り立っている。愛・友情・ド根性! 今どきテーマとしてあっても声に出せない古い言葉を堂々使うこのマンガ大好き!

• 極、必要最低限の人間だけで見事に話が回る周る廻る。これぞ才能。

• エグ美がカッコいいと思った2巻。

愛のために戦う十兵衛ちゃんだけど、そのために先生がピンチに。
    落ち込む十兵衛ちゃん。そんな十兵衛ちゃんのために頑張る友2人。
    相変わらず怖いくらいのバトルが繰り広げられます。
    学園理事長もなにやら企んでいる様子で、この先もうひと波乱ありそうな気配。

巻末のマチルダがもう可愛くて!!
    あとカバー下もぜひ見て欲しい!!

• こわい絵にも慣れてきたら
    ふつうに萌え漫画に思えてきた。
    女の子みんなかわいい。

• 友情、愛情、根性と溢れでる狂気。回をますごとにカギューちゃんに魅了されちゃう。

• 学園物で闘うなら風紀委員が当然敵として登場するのはお約束。でも、このマンガの表情の激変はクセになりますねぇ。ダブルで表情が変わるコマはまるでホラー漫画のようだけど。

• 崇拝的友情!バトルがカッコいい!

• カギューの「一番の友達」の座を巡って殴り愛、宇宙な富江と朱羽が共同戦線。
    そして駄犬。

まぁそうだろうね…と言う人物が黒幕だったり、まぁそうだろうね…て人物が百合ってたり、あからさまにアレで使い古された感のあるキャラが校長だったりと、普段なら「ふむ」と読むのを投げ出すところだが、それをしないのは手放せないだけの熱量があるからでしょうね、と。

バイト中のエグさんが可愛いな。

漫画家。鹿児島県出身。主な作品に『トラウマイスタ』(少年サンデーコミックス)、『ねじまきカギュー』『うらたろう』(ともにヤングジャンプ・コミックス)がある。

「2019年 『悪ガキ7 よろずお悩み解決します』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山敦支の作品