87CLOCKERS 1 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

『のだめカンタービレ』の二ノ宮知子先生の最新作『87CLOCKERS』第1巻が遂に発売!つぎはアキバ系?
単行本1巻は韓国、台湾、香港(マカオ)でも、日本と同時発売される。

一ノ瀬奏は、いわゆる草食系男子と呼称される押しの弱い音楽大学3年生。だが、極寒の冬の日、裸足でアパートの外に立っている美しい女のコ=ハナを目撃したことが、彼の心の中に妙に残る。
世界と競い合う男と行動を共にする彼女は、一体、何者なのか? 巻き込まれ型の奏は謎の「オーバークロック」と出逢った事で少しずつ積極的になっていくが…そこには妙な人々とディープな世界が待ち受けているのであった!

• 繧ッ繝ュ繝?け謨ー繧剃ク翫£縺ヲ遶カ縺?↑繧薙※縲∫衍繧峨↑縺?ク也阜縺?繝シ縲ゅ◆縺?縺溘□縺ゅs縺舌j縲

• 競争心もなく、自分のやりたいことも分からず日々を過ごしている音大生の一ノ瀬奏。
    しかし、たまたま通りかかった際に見かけた美女、ハナに一目ぼれしたことをきっかけに新たな扉を開くことになる。
    それは…。

*****

パソコンを自作したこともなく、性能だとかに詳しくもこだわりもない私のような人間からすると、ちんぷんかんぷんな世界。
    そう、まさしく気持ちは奏といっしょである。
    だからこそ圧倒され、呆然とし、いっしょに振り回される感覚を味わえる。

よくこんなテーマにしようと思ったな…。

そして、よくこんなテーマからこんなに物語を組んでいけるなぁとただただ二ノ宮知子さんに感動。
    “二番じゃだめか”発言によってこういった技術をクローズアップしようと思ったのかしら。

何の知識も持たず、説明も受けずに一見すると、非常に地味な世界に見える。
    でも、とんでもなく知識も才能も必要であり、世界の発展に影響を与えてきたことなのだ。

発端は男の子が女の子に出会って恋に落ち…と、非常にシンプル。
    しかし、彼が開いた世界はとっても複雑でディープ。

キャラクタも個性的なひとばかりでにぎやか。
    一見ふわふわしているけれど、やたら知識のあるハナちゃんはミステリアスだし、彼女が応援するミケもまだまだ謎が多い。
    奏のほんわかしたお母さんにしっかりした妹もいい味出してる。

2巻以降どうなるのか気になる~。

• コミック

• 繧ェ繝シ繝舌?繧ッ繝ュ繝?け縺ョ隧ア縺ァ繝槭Φ繧ャ縺梧緒縺代k縺ィ縺ッ莠域Φ螟悶?らゥコ蜀キ縲∵ーエ蜀キ縲∵カイ菴鍋ェ堤エ?縲√◎繧後◇繧後%縺?繧上j縺後≠繧九∩縺溘>縲ゅ∪繧九〒譬シ髣俶橿縺ョ豬∵エセ縺ョ繧医≧縺?縲

• 待望の新刊!今度はオーバークロックというマニアックな世界のお話。主人公は草食系男子だけど、また千秋様のような俺様男、彼に貢ぐ?可愛いけど変な女と、のだめ的キャラワールドが展開して、なかなか面白くなりそう♪

• のだめ光臨!笑 やっぱ、二ノ宮知子のマンガはおもろいね!元気になる!!

• この歳になっても知らない世界はあるんだなーと思いながら読む。ハマるものは人それぞれで、そこに理由なんてないと思うから、MIKEやハナの行動は理解し難いけど、好きな人との接点を持ちたいという奏君の気持ちはとてもよくわかる。

• メチャクチャマニアックな分野だけど、面白く読めた。最後の結末とか、キャラクターの魅力とか、全体のまとまり具合とか、とても上手いと思った。

• オーバークロックって禁忌に近い行為だと思ってたけど。

• 最終巻までまとめ読み。

結局、オーバークロックが何なのかは「なんとなく」しか理解できなかったが(わたしには)、ちりばめられた笑いとくだらなさの中に、主人公たちの変化が見て取れるのが「なかなかやるな」と思った。

二ノ宮 知子(にのみや ともこ)
1969年生まれ、埼玉県出身の漫画家。
1989年、『外国ロマンDX』(角川書店)に掲載の「London ダウト・ボーイズ」でデビュー。以後、『ヤングロゼ』(角川書店)、『Kiss』(講談社)などに作品を発表する。2001年に連載開始した「のだめカンタービレ」がヒット。で2004年第28回講談社漫画賞少女部門を受賞。テレビドラマ化・アニメ化・映画化された代表作となり、クラシック音楽を一般に広める役割も果たした。

87CLOCKERS 1 (ヤングジャンプコミックス)のその他の作品

二ノ宮知子の作品

87CLOCKERS 1 (ヤングジャンプコミックス)を本棚に登録しているひと