アド・アストラ 2 ―スキピオとハンニバル― (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 繝医Ξ繝薙い縺ョ謌ヲ縺?→繝医Λ繧キ繝。繝後せ貉也部縺ョ謌ヲ縺??よャ。蟾サ縲√け繧」繝ウ繝医ぇ繧ケ繝サ繝輔ぃ繝薙え繧ケ繝サ繝槭け繧キ繝?繧ケ縺ョ縺雁?縺セ縺励□縺ゅ?

• 2016-8-24

• 読了。昨日買って、すぐに読んだ。なんでだろうか?ローマ人の物語を読むのを再開したからだろう。三巻も買うな。

• トラシメヌス湖畔の戦い飛ばされた!

• 史実をなぞりながら遊びもある。面白い。

• 誰の評だったか忘れたけど、ハンニバルは戦術家であったが、戦略家ではない、というのを読んだことがあった。で、このマンガも戦術にクローズアップされている。方位殲滅戦を歴史上初めて行ったのがハンニバルだった? それを言ってたのは田中芳樹だったか?

• スキピオの才能の片鱗と、ハンニバルの能力と。
    二人のガチンコみたいなのが見れるのはまだ先なのかなー。

しかし、ガイウスが出てくると緊張感が途端に無くなるから困るなー。
    「邪魔だな?」って口を突いて出たわ…。

• ハンニバルからの負け戦にローマ軍の対応は後手後手に回り、史実どおりに描かれるのだろうからこの先はわかっているとはいえ、どう逆転していくのか、負け戦を最小限に済ませるという勝つためでなく最悪に負けないというのを実践したからこそ、ということになるんだろうなぁ

• ハンニバルの巧みな戦略が披露された。
    スキピオの秘めた才能が開花し始めた。
    戦がやばい。

• 戦いは始まったばかり。
    ポエニ戦争がマンガで読めるのはよい。

カガノ・ミハチの作品