はやて×ブレード 16 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 発売して半月過ぎてから本屋で買おうとしたらどこにも売ってない・・・
    これ買う為に本屋をめちゃめちゃハシゴしました。。。

ここに来て新キャラww
    でもまあいつも通り、バトルモノの展開には発展しないと予想します。。。
    ゆるーい感じで。

• やっと買えた最新刊。コミックス派。
    前巻でひと段落してたのでのんびり買っちゃいましたが星奪りルール改正でますますカオスなバトルになりそう!

今回は主人公の友達スタンスに収まっちゃってたもかちゃんの新たな目覚めの巻!はやてVSもかちゃんの真剣勝負派手さは無いのに燃える!!
    そして今まで呪い頼みでサポート一徹だったわんこにも闘う楽しさ&悔しさ=闘争心の芽生えが!おめでとう!
    あれだけ降霊できる体力と精神力有るんだからもっと強くなれるよ…
    心から楽しそうに闘う皆が大好きだ~

そして新たなライバル達の影!これは道場破りに近いスタンス…?
    また個性的なキャラがわらわらと。皆可愛いよこんちくしょう。
    そして「先生」は恐らくあの人ですよねこれは…どう言う意図があるんだか。

めーちゃんは相変わらず悪だくみ。
    秀耶は登場時の紅愛より生意気でギャルギャルしいなあ~めーちゃんにライバル心丸出しで面白い。
    いつも出遅れ組の椿ちゃんは痛い目に会うであろう秀耶を上手くフォローしてあげて欲しいな。

そしてカナイ可愛いよカナイ。早くナギと結束して欲しい!
    しかし組めばナギはカナイ側につきそうな予感…?
    波乱の前触れだらけの16巻楽しゅうございました。

• ついにもかちゃんと対決!
    黒組という謎の勢力が現れたり、作者のいう通りちゃんと終わるのか心配!まあ、大丈夫か!
    ナギ×カナイの行方が個人的には一番気になる。
    チチ(母)も相当問題だけど…(笑)

• 新制服いいなあ。旧制服も九人の戦鬼って感じで好きだったけどかわいいわけではなかったし。まあ新制服もかわいいわけじゃなくかっこいいんだけど。でも学園チャンバラバカ漫画だからいいよね!僕は大好きだ! 星獲りのルールが変更されて常時ダブルアップ可能になったのは行事がないと話が大きく動かしにくいという枷を外す目的なんだろうな。これでいつでも因縁の対決ができる構図になったわけでこれからの展開が楽しみ。 もかちゃんとわんこの話良かったな。実力差というか世界の遠さを知った上でそれでも先へ進んだ。ここで進めないとヤムチャになる。ヤムチャはやだよね・・・がんばれCランク組!

• 新キャラががっつり増えてどんどんカオスになっていってます。
    でも、勢いはそのままでうれしいです。

個人的には、槇先輩になんか変化がありそうなのが気になりました。

• ラストに向けて一直線に走りながら、どんどん登場キャラとイベントが増えていってる!!

はやて彩那ペア対桃香五十鈴ペア。
    凄いいい試合だけど、なんか最後のほうはグデグデっぽくなってしまうのがこの漫画らしいというかw
    五十鈴の憑依合体剣は笑ったw幻想系英霊になっているよ。

•  近くにいすぎてライバルをただの友達にしちゃうのはもったいない。その位置に慣れてしまうとなかなか抜け出せない。いやぁ今回もいい少年誌的展開でした。
     そんな少年誌的キャラたちとは裏腹に、すべてにイライラしちゃうひでや。こういうキャラが輪の中に入ってるとバトルの中に淀みが入ってきて楽しくなってきそうでいいですね
     黒組はげぴかぴかー

• 相変わらず女だらけの環境に反して熱い。そして新キャラを出し新展開に持っていきながらもここであえて初期からのキャラとの絡みをがっつり入れてるのが良い。

• うんうん、楽しい。
    そして、一段落ついたから新しい展開だね!

• 熱い!
    熱い!!
    胸が熱い!!!
    駆り立てられるような熱さをもつ作品です。本当に大好き。
    一度でも強くなりたいと思えば誰だって立ち止まってなんていられないよなあ、それと向き合っていく強さを持つのは難しく怖いけど同時に例えようのない高揚感もあるのだとまざまざと見せつけられました。
    みんなが一番にはなれないけどそこまでに至ろうとする姿がとにかくかっこいいです。鼻血だそうがセクハラしようがね!
    そして新章、新キャラ。
    これからに期待です。
    蛇足ですがやっぱり鐘を叩く静久は天使です。

• 今回の見所は新ルールのスタートと、主人公はやてとルームメイトにして良き友人である桃香の星奪り。相変わらず剣戟シーンは迫力がある。ただ巻を重ねるごとに真剣度がバカ度を上回り始めている気がしてちょっと残念。
    あとがきで作者自身も触れていたが新キャラ(対抗勢力)がやたらと増えためやや煩雑としてきた感がある。単なる水増しで終わることは無いと思っているが、既存キャラをもっと活躍させて欲しいという思いもあり複雑だ。

• いやー、いつものように熱い。そしていつも以上にバカ。一気に読み切り、何度も読み返した。

わんこ(五十鈴)が健気でかわいいなあ。

林家志弦の作品