いいなりゴハン 1 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• ホルモン率、高すぎ!!

マンガ家姉弟の合作とも言える異色作。
    弟・森繁拓真が姉・東村アキコに指示されたお店に出向いて、グルメレポをするというグルメ漫画なのだが…ホルモンばっかじゃねえか!
    アキコ!どこまでホルモン好きなんだ!
    まあ、私もホルモン好きなのでとても参考になりました。
    よしながふみ「愛がなくても喰っていけます」を彷彿とさせるスタイルだが、こちらには創作成分ゼロなのでぐだぐだめ。

• 縺薙l縺サ縺ゥ騾」霈臥カ咏カ壹r蝗ー縺」縺ヲ縺?k菴懆??r縺ッ縺倥a縺ヲ隕九◆縲ゅ≧縺セ縺?b縺ョ鬟溘∋縺ヲ繝?Φ繧キ繝ァ繝ウ荳翫′繧九→縺薙m縺後↑繧薙□縺句ヲ吶↓縺?∪縺??ゅ◎繧薙↑縺ィ縺薙m縺悟魂雎。縺ォ谿九k縲

• 東村アキコの弟が、姉に指定された店でグルメ漫画を書く、というコンセプトなんだけど、グダグダで笑える。モツばっか食ってるしww

• 東村さんホルモン好きすぎだろ。

• ホルモンばっかりじゃん!でも面白い。東村アキコはホント偉大だよな

• となりの関くんの作者による料理ルポ。
    姉さんも有名漫画家とは知らなかった。

個人的には巻末の水木しげる風のオマケ漫画が一番面白かった。

• となりの関くんと海月姫の作者が実の姉弟だったなんて知らなかった!仲が良さそうでほっこり。都内で気軽に行けそうなお店が紹介されててその点は参考になった。ホルモン率高し。
    グルメ漫画としては表現力に欠けるので★2
    でも影響されてホルモン食べに行ったり、紹介されているお店に行ってみたりしているので、ありがとうございます。

• チョイスが偏ってるのはまあいいとして、毎回「旨い」しかないのと、あからさまにやる気がないのを押し出すのはどうかと思う。企画は面白いのに。

• 行ってみたい
    ・ホルモン焼肉 ぶち(渋谷)
    ・阪庄(新宿三丁目)
    ・いずみ(武蔵小山)

行ったことある
    ・牛○(焼肉)
    ↑は正直記憶にないからさほど美味しくなかったんだろう。

というか正直、紹介されてるお店は微妙だなぁ…というところが多いし、確かにものすごい「いいなり」感が漂ってる。
    まぁでも何を「うまいっ!」と思うかは人それぞれですからね。

• 作者の実姉であり漫画家の東村アキコが指定した店で飲食し、そのグルメレポを描いたもの。企画としては面白いのだけど…姉にひっぱられすぎている…。作者の人柄はよく伝わってくるのだけど、肝心のグルメ描写にシズル感が足りないのが残念。これは東村さんに一因あり、ですがグルメの内容が偏りすぎ(笑)ホルモン漫画か!とつっこみたくなるくらいに、ホルモン。

森繁 拓真(もりしげ たくま)
1978年生まれ、宮崎県出身の漫画家。
代表作は『週刊少年チャンピオン』(秋田書店)で連載された『アイホシモドキ』、『月刊コミックフラッパー』(メディアファクトリー)で連載中の『となりの関くん』。『となりの関くん』はテレビアニメ・ドラマ化した。
姉は漫画家の東村アキコ。

森繁拓真の作品