ぎんぎつね 9 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• ほぼ、フルメンバーのそれぞれのストーリーが収録。
    新しい展開もあり、目が離せません!

• 主将の初恋というか純愛も良いけど、今回は修学旅行先で出会った神使がいい。牛って!!これを読んでから太宰府に行くと太宰府天満宮を見る目が変わりそうだなぁ。でも、「ノラガミ」のイメージもあるし。もう一度両方のマンガを読んでから、太宰府天満宮にゆっくり行ってみたいですね

• 視えるのが普通の人・視えるようになった人・視えない人それぞれの神使との関わり方を捉え直す第9巻。
    現実には存在しない神使との関わり方を中心にするとファンタジーながら現実感の高いこの作品においてはそれほど魅力が出ないかと思ったが、そこを「神社へ行く目的」という見方に持ち込んでいた。これによって現実の神社に対する態度に反映できるようにしているのでしっかりこの作品らしい良さが出ていたと感じる。
    まことと悟とは別に同時進行で十子を扱うことで神使の捉え方がさらに深まるようになっているのも良い。
    上とは絡まない部分としてここまで少しずつ積み重ねていた清志郎とキヌちゃん先輩の"腐れ縁" がわかる話もひとつの回想をベースにいくつもの背景を描き出しているのがすごい。
    なお、今まで考えにくかった一つの大きな変化が起こるが、その際の演出が非常に魅力的なので必見である。

• 十子と鉄郎が表紙ですごくうれしい!
    8巻でなんて切な可愛いカップルなの!かわいい!
    と思ってたのに
    「9巻を読んで銀と鉄もありかも…」とファンの方の気持ちが流れていって寂しい!まず!先に鉄十で萌えきってから銀鉄でもなんでもいいからそっちに流れてくれとおばちゃんはおもいました!
    鉄十で萌えたい!!!!!!

そんでもって人間同士の突然の恋愛発展にちょっと「…?」
    確かにそろそろ恋愛要素でも持ってこないと盛り上がりに欠けるのか
    と思ったりはするけど…これからどうなるのか10巻もたのしみ。

• 今回は恋愛要素高し?

きぬちゃん先輩の好きな人判明。

ついでに桐島先輩とのなれそめ(笑)も。

それにしても
    桐島先輩の神社トラウマが
    亘里のせいだとは…

大宰府天満宮の神使登場♪

明るくて楽しい方々でしたね。

物語だと分かっていても
    神社に行くのが楽しくなります♪

• 悟が恋に落ちたコマ直球で最高だーアニメ化嬉しい

• 相変わらずほのぼのとしていて、読むたびに好きになる漫画です。
    神社は元々好きだったけど、この漫画の存在のおかげで、最近やたらと神使の存在が気になります!

牛の神使は強烈な存在だったけど、悟くんとまことちゃんが悩んでたことを解決してくれように感じました。やっぱり神様の使いだけあるなあという感じ。

そして、悟くんがついにまことちゃんに対して恋愛意識する場面!私はこんないい子どうして好きにならないんだろう?とずっと疑問だったので、今回きたー!!!!と思いました(笑)小杉くんとはライバルになってしまいますが、ふたりのよくわからない友人関係は続くといいなあと思います。小杉くんにも個人的には頑張っていってほしいです。

• 牛さん最高でした!(笑) 悟くんもきゃーきゃーですね…! 次巻来月発売とか嬉しいです。楽しみ。太宰府天満宮も、ヤタガラスパラダイス(笑)も、行ってみたいなぁ。

• 恋!牛!恋!

• もう悟くんもまこともか~わ~い~い。
    いつも神使と戯れるのはまことばかりで、悟くんも絶対話したいはずだろうに性格的にも、たまたま機会にも恵まれず、かわいそうと思ってたので、牛さんと戯れられて良かったねー!

あと、恋の行方が気になる(ニヤリ)

来月の新刊とアニメが楽しみ。

2008年、「ウルトラジャンプ」(集英社)3月号に掲載された読み切り『ぎんぎつね』でデビューを果たす。神社の一人娘・まことと神使の銀太郎を中心とした登場人物たちの触れ合いを描いた同作は、同年6月に再び読み切りでの掲載を経て、2009年6月号より連載を開始。現在も「ウルトラジャンプ」誌上で好評連載中。

「2016年 『ほいくの王さま(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

落合さよりの作品