イノサン 4 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

“一度始まった舞踏会は止められない"──。引き返せないダミアン「八ツ裂きの刑」に、シャルルは傷心しながらも、全霊の慈悲を込めて執行することを誓う。だが、叔父の思惑ですり替えられていた駄馬に、刑は行き詰まる…。窮地のシャルルに解決の術はあるのか!? そして、思わぬ存在が…!? 烙印を背負う「無垢なる心」たちの革命の物語が、今、加速する──!!

• ついに執行。サンソンの罪人にも尊厳死を…という描写のおかげで辛うじて読めている感はあります。正直ぐろすぎるので…。
    過去にこんなことがあったのかと思うと、ぞっとしますね。そんな事実を教えてくれるお話しは貴重です。

• は~~残酷。
    でも目が離せないよ!!

サンソン家で最も天賦の才を持つマリー-ジョセフ(危ない嗜好も持つ・汗)、出てきましたね~♪
    5年後、かっこよい成長をとげてました!

• 同時並行で「死刑執行人サンソン」の方も読んでるけど、そちらではあまり重点を置かれていなかった所が、漫画では焦点をあてられていて、補完的で面白い。

• 遂に処刑が終わる。史実であることを思うとなんとも言えない気持ちになるが
    一刻も早く終わらせてあげて欲しいという気持ちで読んできたので
    その点はやっと一息つける。

残酷な処刑を見終えて、庶民たちが興ざめていく様子がリアルでもあり
    それならもっと早く気づいてあげてほしかったとも思うのだが
    気づいてくれたことはせめてもの慰めである。

マリーに対する祖母の対応が苛烈。
    ただ彼女の考えや立場からすれば、マリーは許しがたい存在であることはわかる。
    マリーも負けたままではない。
    拷問を止めるシャルルも毅然としていて恰好良かった。

• 八つ裂きの刑後編。伯父さんの空回り感がすごい。
    そして凄惨な処刑シーン。体が徐々に壊れていく様はただのゴア表現に収まらず、命の熱量を感じさせる。
    これを描き上げたのは精神的にしんどかっただろうなー。尊敬します。

• 内容的には痛い痛いーーー!!という感じですが、絵が上手すぎて逆に大丈夫でした。
    マリーのキャラが立ってきて、これからどう成長していくのかとっても気になるところです。

• 繝?繝溘い繝ウ縺ク縺ョ霆願」ゅ″蛻代?縺、縺・縺阪?る未遽?縺悟」翫l縲∵焔雜ウ縺御シク縺ウ縺ヲ繧ゅ?∝鴻蛻?l繧九∪縺ァ縺ォ縺ッ縺?◆繧峨↑縺??ゅ→縺?→縺?ヲャ縺ョ譁ケ縺後∈縺ー縺」縺ヲ縺阪◆縲ゅ◎繧薙↑譎ゅ?∝ヲケ縺ョ繝槭Μ繝シ縺悟」?ク翫?繧キ繝」繝ォ繝ォ縺ョ縺昴?縺ォ縺?″縲√?瑚?繧貞?繧後?縺?>縲阪→繧「繝峨ヰ繧、繧ケ繧偵☆繧九?ゅ◎縺ョ縺翫°縺偵〒蛻代?辟。莠九↓蝓キ陦後&繧後◆縲?蟷エ蠕後?√◎繧薙↑繝槭Μ繝シ繧ょ、ァ縺阪¥謌宣聞縺冷?ヲ縲

• 2015-2-5

• -

• 髪の中に縫合用の針を仕込んで…!??
    早く死ねババァ!!!

坂本眞一の作品