食戟のソーマ 7 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• タクミかっこいい〜
    恵ちゃんもすごい!
    丸井くんやっとでてきて嬉しい

• まずは最初の4人は予想通り

• めっちゃ面白かった。続きが気になる〜。早く読みたい。

• おーもろー!
    貞子→白貞子→田所ちゃん。

• 前の巻が「あれれ?」だった分、今回はみっしり料理の審査の話が詰まってて、概ね満足!
    みんな大好きカレーが題材で、使い古された感あるんじゃないかと思ったけど、キャラそれぞれの個性を生かした料理で楽しかったなぁ。

個人的にはアルディーニ兄弟のエピソードが好きだな。

しかし、ソーマの料理てのは、割と生活密着型と言うか、庶民的な部分もありつつ…てのだった気がするんだけど、段々と派手になって来ましたね。
    おかしなインフレが起きなきゃ良いけど。

• 今回創真の料理は一旦お休み。他の選手が次々とカレー+α的料理を繰り出してくる。どれも旨そうだが、最近の傾向としてどう考えても自宅で作るには無理がある料理が多い。どうせ作らないからいいけど。

• カレー料理勝負に向けての、
    キャラクター紹介的な巻。
    いろいろたくさん出てくるけど、
    勝負らしい勝負もなく、ドラマも動かないので、
    ちょっと物足りないかなぁ。創真何もしてないし(^^;。
    8巻の展開に期待。

• 秋の選抜、カレー料理が続々登場。
    今回は調理する人数も出てくる料理の品数もたくさん。審査員はこんなに食べて大丈夫なんだろうか…

薙切えりなの秘書の名前と実力が判明したり、薙切アリスのお付きの男の名前と実力が判明したり。

極星寮のメンバーも実力発揮。中でも影の薄かった丸井君に光が当たってるのが嬉しかったり。合宿中に一色さんの妄想でメガネだけにされてたことも懐かしい。

料理に対するリアクションは、やっぱりエロさが足りない…その分、料理人に面白い異名が付けられてるから、まあいいか!

巻末に連載1周年記念の「キャラ&料理人気投票」の結果発表。描きおろしページ含めて、葉山くんがお気の毒。

表紙カバー下はえりなの秘書と、二人で百合の世界を作るえりなさん。

• 対戦形式で盛り上がりました。

佐伯 俊(さえき しゅん)は、日本の漫画家。
大学の後輩だった附田祐斗がジャンプ十二傑新人漫画賞で十二傑賞受賞した悔しさから、他誌でデビューを果たす。 附田の机に置かれていた単行本を見た担当編集が佐伯俊の作画に惹かれ、附田を通して担当編集と連絡を取るようになる。2011年、『ジャンプNEXT!』にて読切『キミと私の恋愛相談』を掲載。2012年、『週刊少年ジャンプ』にて『食戟のソーマ』で連載デビュー。

佐伯俊の作品