食戟のソーマ 8 (ジャンプコミックス)

制作 : 森崎 友紀  佐伯 俊  附田 祐斗
  • 集英社

混戦続く「秋の選抜」予選は会場中の熱気そのままについに最終局面へと突入! 香りの天才・葉山に対抗すべく、創真が作り出した渾身のカレー料理とは!? 選抜前、お暇なあの方の夏休みを描いた番外編も収録!

• お弁当対決。

• 8人決定、謎キャラ登場。でもそれより1回戦の行方が気になる

• 「俺の血肉にして帰るよ」(p108) 今までで、特に面白いカットが連発されていた巻だったw 序盤のパンチは開いた瞬間、意外すぎて笑ってしまうほど。お弁当の話もいい。既存の、オリジナリティには乏しいながらに、別の何かと関連付けて、新しいものが出来上がっている感が半端なく面白い。それにしても磯部揚げ食べてたおじさんが、どうしても京極さんにしか見えないww

• ジャンプで読んでいるから単行本はもう集めなくてもいいかな。

• 飽きさせない展開と絵。
    登場人物も爽やかで嫌味がない。

• 秋の選抜予選カレー勝負の続きから。カレーリゾットオムライス、普通に美味そうだったぜ♪で、一色先輩の格好良い所を、ちょこっとやって、ついに本選開始!初戦から創真VSアリスの熱い展開。品目は「弁当」と料理漫画でも中々ウチは見た事の無い対決。アリスの料理が出て総帥の「おはだけ」が見れたりと素晴らしい展開。で創真の料理「海苔弁当」を出し食べ初め、気になる言葉を言ったくらいで今回は終了。普通に海苔弁当が美味しそうだった・・・最後にエリナ様の水着回読みきりのオマケ付きと中々良かった・・・が、早く続きが読みたい(T_T)

• いままでの失敗からの、カレーリゾットオムライスはとてもムネアツですね!
    ここまで読んだうえで、やっぱりソーマの心理描写というか、考えてること発信することがないので、あまりソーマに感情移入しにくいのですが、やっぱりかっこいいなあと思います。
    表紙の副題にもなってる、「心にのせる」が、そーめぐ回で大変萌えました(*´`*)

• 弁当対決中。

巻末に番外編『夏休みのエリナ』

• カレー対決編終幕。で、秋の選抜終了記念のパーティーを極星寮で開催。一色先輩のお手伝いでこども料理教室を手伝う創真と恵。そして選抜本戦一回戦開始。
    番外編「夏休みのエリナ」収録。

カレー対決のライバル葉山アキラと汐見潤教授の出会いがほんの少し出てくる。出会った後何があったかは…描かれることは無さそう…カレーを食べた審査員の講評では創真とアキラが格闘漫画っぽく。
    極星寮のパーティーはいつも通り。
    創真と恵のこども料理教室では、好き勝手に行動する子供たち相手に創真の機転と恵の優しさがよく出てて、面白い話だった。こんなほのぼのする話をもっと読みたい。
    本戦一回戦の創真の対戦相手は薙切アリスでテーマは弁当。勝敗は次巻へ持越し。

番外編の「夏休みのエリナ」は女子たちの水着満載話。

巻末に少年ジャンプ本誌で開催された「第一回読者選抜レシピ選手権」で1~4位を受賞したレシピを掲載。テーマは丼。

表紙カバー下は、表紙カバー絵ではおすまししてる一色先輩の、寮でのいつもの姿が。なぜだろう、ホッとした。

• 段々色んな面子が仲良く繋がって来て、群集が好きな自分としては楽しいな。タクミ君、意外に涼子さんと似合っているじゃん。そして秋なんですからそろそろ私のぽっちゃり王子イサミ君がリターンしてきても良いんじゃないんでしょうかスリムな美形は見飽きた。

食戟のソーマ 8 (ジャンプコミックス)のその他の作品

食戟のソーマ 8 (ジャンプコミックス)を本棚に登録しているひと