この音とまれ! 6 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 感想
    顧問が箏を知っている予感。大会負けて、顧問教えてくれるパターンか?関東のライバル校の様子も見えてきた。

あらすじ
    合宿で脱走していたと思われていたコータは実は自主練していた。合宿を経てパワーアップした部員は関東邦楽大会に挑む。

• 前半は合宿での話。逃げ出したと思われたコータが実は内緒で練習とか。コータが見つかって号泣するヒロに彼女も変わったな~ええ子やな~としみじみ。そして開幕する関東邦楽祭。他校の新キャラも続々と登場する中、明陵の演奏が始まる。そこで桜介の部員たちの力を引き出すほどの演奏技術の高さを実感する。合宿と邦楽祭の話なので哲生はほとんど登場せずカバー裏に登場している(笑)

• 自分ひとりだけがみんなの足を引っ張っているって気付いた時、きっと逃げ出したくなるのが普通の反応なんだと思います。それでもそこで足を踏ん張って、みんなに追い付こうと頑張って、結果追い付けた人は、もう既に一流なんじゃないでしょうか。コータはすごい!

• 軽い気持ちで読んだらおもしろかったです。笑いあり!涙あり!そして燃えます。

• 新キャラもたくさん出て、いよいよ!っといった感じ。
    コータ編はすごく良かった!
    先生の好感度もアップ。

• 曲の想像ができないので動画も見てみた~
    うん!かっこいいわぁ
    そちらも楽しみです
    お琴とか生の演奏を聴く機会はあまりないですが好きなので
    こういう漫画が出て弾く人も増えてくれると嬉しいです
    自分はそんな才能ないので聞くだけですが

• 光太は逃げ出してしまったのか―――!?
    荷物をまとめ、宿を後にした光太…
    必死に行方を探す愛が目にしたのは――――!?

合宿中に突然、姿を消した光太。なかなか上達せず、怒られてばかりなのに嫌気が差して逃げ出してしまったのか…。懸命の捜索の末、愛が見つけた光太は―――!?

• なんか合宿で箏曲部メンバーから青春の光を浴びすぎた滝浪先生が、顧問らしい事をアドバイスしていて嬉しくなった。
    ほんと、みんな真っ直ぐだな。

• コータが合宿が嫌になったのではなく
    自分が足手まといだという発想で、練習しようと抜け出していたと言うのが良い。
    落ち込まないわけないのに、頑張るから俺のこと諦めないでと言える真っ直ぐさ。
    そういう子だとチカたちも分かっているのがまた良かった。
    なんだかんだでバランスの良いメンバーだ。

他校の生徒もキャラが濃くて面白い。

• 諦めないっていいな~。大会が始まって新キャラがどっと増え…覚えられるかな

2006年、桜アミュー名義で執筆した「龍星群」が、りぼんオリジナル(集英社)に掲載されデビュー。2010年よりペンネームをアミューに改め、ジャンプスクエア(集英社)へと活動の場を移す。ジャンプSQ.19(集英社)で「ミリオンスマイルズ」、ジャンプスクエアで「5×100」を読み切りとして発表した後、2012年よりジャンプスクエアにて「この音とまれ!」を連載中。

アミューの作品