町の奇妙な噂、不可解な体験談、デタラメな作り話…数々の都市伝説が集まる謎のサイト「4u」。管理人・田島が誘う物語を貴方は垣間見る!! 週刊少年ジャンプを始め各誌で話題となった現代ホラーここに開幕…!!
初掲載は2003年、そこから10年がかりで回を重ねてついに書籍化したという経緯にまず驚き。
都市伝説・妖怪伝承などをベースに現代劇風アレンジをした短編集。
田島圭吾は各話に顔を出すが基本的に筋には干渉しない、ストーリーテラー的立ち位置。
ちょくちょく冒頭で「お久しぶりです」と挨拶するのは上記理由による。
lore3.あゆみちゃんが一番かわいそう。
lore9.猛烈な頭突きで襲いかかってくる幽霊がちょっとシュール。
どの話もオーソドックスで不足はないのだが、新鮮味・この作品ならではの点は感じられなかった。
1刷
2021.9.2詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
あの『P2!』を描いていた江尻立真先生の、都市伝説その他諸々いわゆる『怖いうわさ』をまとめたもの。不定期で発表していたそうです。
絵柄が絵柄だけにおどろおどろしさといったものが感じにくく、怖くて読めない、ということがないのがいいかんじ。でもぞわっとする怖さもある。作品によってですからすべてが「後味悪ぅ……」というものでもない。この塩梅が良いと思います。 -
待ちに待ったよW4U。
時代は変われど、手を変え品を変え姿を変えて、語り継がれる都市伝説。
それを語ること自体が、都市伝説という妖の存在意義なんでしょうね。
存在証明=語り継がれること。
不思議で怪しくて、笑いも哀しみも怖さも理不尽さも持ち合わせる都市伝説。
いやー、好きですねぇ。 -
かわいらしい絵と裏腹に内容はホラーそのもの。都市伝説をネタにしているとはいえ、オチまでの完成度が高いため背筋がひやりとすることもある、かも。
傑作ピンポン漫画、P2!の江尻立真さんが、10年前から不定期で発表していた都市伝説を扱った、ホラーな漫画の単行本。発表時期が違うので、絵柄の発展が見えて良いですね。
アウターゾーンチックなコワイ話だけど、いい話の振り方もっぽい。1と銘打っているので、是非2も読みたいです。
江尻立真の作品