ハイキュー!! 16 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 流石、表紙になるだけあるぞ、忠!!!
    とはいえ京谷もよかったな。

• 2023/2/19
    及川やばいなー。
    13:11

•  読了。
     山口ぃ〜〜〜っっ!!泣く!てか泣いた!成長したなぁ。嬉しいよ。1年の中で自分だけ……ってなってたもんなぁ。親友がサーブ練超やってたんだから驚くことじゃないって言ってくれたのも嬉しい。
    表紙もかっこいいぜ!!
    (220917)

• 山口ー!山口ー!
    このサーブ成功シーンは、何度見ても涙が滲む感動シーン。月島が山口のサーブのチャンスを活かそうと、二段トスからのスパイクもブロックも、かなり気合入れて動いているのが分かって、ここの友情関係いいなと思う。
    月島が主体的にブロックで指示を出して動いてるのも、成長を強く感じる。

あと京谷がかけられた「"チーム"」といものについての言葉、名台詞で大好きなやつ。

おまけ漫画も含め、普段は3年生にイジられまくってる及川さんが好きです。
    及川さんの「はぁい、落ち着いて」は58話にもあって、そことの対比がよい。

*-----*-----*-----*-----*
    第16巻 元・根性無しの戦い
    第136話「流れを変える一本・3」
    第137話「元・根性無しの戦い」
    第138話「サーブという究極の攻撃」
    第139話「宿敵」
    第140話「輩」
    第141話「"チーム"」
    第142話「強さのかたち」
    第143話「灯」
    第144話「極限スイッチ」
    番外編「及川ハンガー」

• 山口忠、カッコいい!!

• 先が読みたいけど読みたくない、ページを捲るのをこんなにためらうマンガ初めてかもしれない。
    漫画でこんなに緊迫感って出せるんだな。鳥肌。

• 山口のサーブ。
    京谷とチームとの噛み合う歯車。

『ハイキュー!!』はどちらも応援したくなる試合が多い。

• 頼もしさ。

• 青葉城西との代表決定戦準決勝の第2セット。青城に流れが傾く中、烏野はピンチサーバーとして山口をコートに送り出す!! 前の試合で失敗した山口は、苦い記憶を払拭し、流れを引き寄せる事が出来るのか!?(Amazon紹介より)

• 緊迫のゲームがまだ続く

古舘春一の作品