ジャンプの正しい作り方! (ジャンプC+)

• 集英社 (2015年7月3日発売)

史上初「少年ジャンプ」の制作現場に密着! 日本一の漫画誌の裏側と、その秘密に迫る!!
■連載開始編
■製版編
■印刷・製本編
■紙編
■ジャンプフェスタ編
■表紙編
■ジャンプ編集部編
■漫画家(堀越耕平先生)編…等に加えて、描き下ろしの『歴史編』を収録で大充実の一冊…!!

• 圧倒的な発行部数を支える印刷所やスタッフ、さらには海外の様子もあって面白かった。色付き紙の理由がわかってスッキリ。大して上手くもない絵で面白くもなんともない著者の身の上話が続き、なかなかジャンプの作り方に入らないのはストレスだったが。

• 「ジャンプの正しい作り方!」半分くらいは製版の話でしたw

それはともかく、地味に「ダサいプレゼントページ」とか「タイトルロゴ」の裏話ははじめて知る内容で面白かったです。

まぁ漫画自体は「突発的に掲載されるギャグ読み切り」くらいの感じの面白さでしたが…

• 少年ジャンプ制作現場に潜入!!
    編集してる人、印刷製本してる人、描いてる人、デザインしてる人、いろんな人たちのおかげでジャンプは出来ている。

おにぎり屋のかたわら大変おつかれさまでした! サクライ先生は本当にジャンプが好きなんだなぁ。M山さんの「わかったから少し落ちつこうかサクライ君」がツボ。それだけ読者目線に近いってことだよね。
    身体壊したりいろいろあったようですが、また時々どこかでルポ漫画などを見たいです。プリティな嫁も。

サクライタケシの作品