黒子のバスケ Replace PLUS 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

帝光中学バスケ部マネージャー・桃井さつきは、同級生部員の黒子テツヤが気になっていた。存在感が薄く超地味な黒子に抱く想いとは…!? 他、海常高校の物語も収録した漫画版「Replace」シリーズTip off!!

• 【マワシヨミジャンプでGET】
    ちゃんと読んだの初めてだったけど、現実離れした個のキャラ設定が独自性を生み出しとらす。本編読む。

• 『黒子のバスケ』のスピンオフということで、試合のシーンとかは少ないけど、キセキの世代の中学校時代の話や、他チームの過去を掘り下げてた。
    『黒子のバスケ』とは実質作者が異なっているので、画のタッチは微妙に異なっている。

笠松「おっぱーーーい!!」www

• ジャンプ+で読んでいる漫画。海常の合コンの回が1番面白かった。

• 中学生の、しかも仲良し時代なので、清々しい雰囲気。部活以外のところは普通の中学生だなぁ。いや、ちょっとませているかな。テツはたしかにいい感じ。桃井さんの気持ちちょっとわかる。二人にはこの後も進展はなさそうだけど。帝光バスケ部のこれからの成長も描かれていくならとても楽しみ。

• 帝光中学時代のお話で、ほんわかギャグな一冊。
    こういう作品は同人だけで結構満腹なので、公式で出されても…って感じが致します。
    ただ、本編よりも女子が好きな展開でした。

• 微妙…
    森山は輝いてた

• 笠松くん崩壊(笑)キセキの世代が笠松くんのセリフ1つで完全に食われた感じがする!

• ノベライズのコミカライズ。…正直、書いてて何だそれだけど、小説苦手な人にはいいかも。帝光中時代の皆で下校する話と、海常の合コン話。桃井が可愛くて、笠松がひどいw

• 【借り本】
    小説に忠実

• 黒子のバスケ、スピンオフ。

1962年生まれ。大阪教育大学助教授。専攻は教育社会学。共書に『教育現象の社会学』(世界思想社)、『歴史社会学のフロンティア』(人文書院)など。

「2005年 『ブルマーの社会史 女子体育へのまなざし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋一郎の作品