• 集英社

イギリスは皮肉屋で伝統を大事にし、フランスはオシャレ大好き! 世界の国々を擬人化し、年末年始の過ごし方等、その国ならではの習慣を楽しく紹介。ローマ皇帝の変遷や歴史上の偉人についても学べて意外とタメになる“国"の擬人化コメディ!

• 表紙の兄ちゃん美人すぎるっしょ!
    産業革命のイギリスとドイツ(含むプロイセン)がかわいい。出稼ぎロマーノだコノヤロー!
    なにげにローマ皇帝図鑑好きです。超時空皇帝w プロブスは切ない。ペルシアとエジプトという古代組が登場した件。

• 表紙のイギがラトに見える。

• イタリア兄、好き。

• 前半には前の巻で出てこなかったイギリス、ロシア、
    中国、スイス、南イタリア、フランスなどお馴染みの
    面々が揃っている。
    のは良いけどまた少しカオスな、ごちゃごちゃした感じになっている。
    テーマとしてはお国柄のほか各国のクリスマス、年末、産業革命などについても描かれている。
    今回も後半にはローマ皇帝が取り上げられている。
    あとエジプトについても少し触れられている。

• 【別置/請求記号】 L/726.1/ヒ/2
    【資料ID】 1001012461

• うわー愉しい

• 描き下ろし可愛いんで注目!

• シャープール一世が常にウァレリアヌスと手を繋いでる設定、意志疎通できなさそうなアテン神に戸惑うエジプトさん、ひまさんの目の付け所大好き!

• ロシア様が遂に降臨なされた。一回グキッてやった子とやってない子と友情のカラシニコフ。さすがロシア様。
    そして産業革命。これのおかげで、今まで読んできた色々なものの時代背景がふわっと繋がる。楽しい。
    あと、突然の学ヘタで台湾ちゃんが。台湾ちゃんが!

ローマ皇帝編では、超時空ローマ皇帝クインティッルスが本当に超時空で草不可避。プロブス帝、可愛い。そして切ない。

オチが某カードゲーム漫画になるエジプト編。ファ…ファラオだもんな!

総じてゆるっとふわっと世界が知れて、WSシリーズはかなり好き。

ヘタリア World☆Stars 2 (ジャンプコミックス)のその他の作品

日丸屋秀和の作品

ヘタリア World☆Stars 2 (ジャンプコミックス)を本棚に登録しているひと