ハイキュー!! 17 (ジャンプコミックス)

• 集英社

青葉城西がマッチポイントを迎えた県代表決定戦準決勝の第3セット。1点取られたら即試合終了の窮地に烏野は、持てる力の全てで最後の勝負に挑む。宿命の青城戦ついに決着!! 大幅描き下ろし漫画も収録!!

• これは涙回です。中学から牛若に勝とうと奮闘してた及川に天才後輩影山が現れ、及川は牛若に勝つどころか、後輩影山に負けてしまいます。私が及川だったらバレー辞めたくなります。更には牛若ちゃんに「青葉城西より白鳥沢に入った方はお前はもっと上にいけた」みたいなことを言われます。
    しかし、彼は笑顔でこう言い返すんです。
    「俺のバレーは何1つ終わってない以下略!!」

がんばれ!とおる!

• 勝敗で嗚咽。番外編で再来。

• いつも試合中のやつ読んでるとドキドキし過ぎて早く終われ心臓もたんとか思ってるけど、今回の青葉城西との試合は何でか終わってほしくなかったな〜
    勝敗決めんといけんのんだけどね。

• 青葉城西との試合も激アツだった。
    巻末の岩ちゃんと及川さんのやりとりもとっても良かった。
    白鳥沢との試合も始まって、ドキドキ。

• 青葉城西に勝ったよー!!!!
    そして決勝は白鳥沢。早速牛若に圧倒される。

• もちろん本編も気になるけど、番外編がめちゃくちゃいいな。

• 2023/2/19
    青葉城西に勝った!
    牛若だ次は。
    13:44

•  読了。
     青城に勝っちまったよ。及川はしめっぽくしたりしないのかなと思ったけど、番外編読んでもれなく泣きましたー。

白鳥沢戦始まって、格が違う感じがしている。青城には頑張ったら勝てる雰囲気あったけど、対牛若になると勝てる気がしない。

もちろん相手を苦戦させはするんだろうけど、負けしか見えぬ。
    (220918)

• 及川さんと岩泉さんの関係性が、あの指さし一本に凝縮されていてとても好きな場面。
    ラストの一点、IH予選の青城戦と同じ形だけど、パワーアップした日向と影山によって今度は点をもぎ取っていて。随所でIH予選からの成長を感じさせる描写がニクい春高予選・青城戦だったけど、ラストの一点は互いの成長が詰まっていてよかった。

どの試合でも思うけど、コートを出入りすることが多い月島・菅原・西谷はラスト1点の時誰か1人しかコートにはいなくて、8人全員コート内にいればいいのに…と無茶なことを思ってしまう…。

*-----*-----*-----*-----*
    第17巻 才能とセンス
    第145話「極限スイッチ2」
    第146話「才能とセンス」
    第147話「真っ向勝負」
    第148話「宣戦布告」
    第149話「出会いの化学変化」
    第150話「ごあいさつ」
    第151話「決勝初心者」
    第152話「"左"の脅威」
    第153話「3本目」
    番外編 戦いは終わらない

• 青葉城西戦が決着へ。勝った方が白鳥沢との決勝へ。楽しみ。

古舘春一の作品