とんかつDJアゲ太郎 (3) (ジャンプC+)

• 集英社
  • 本 ・マンガ (188ページ)

DJオイリーとの自主イベント「ラードシティ」が大成功に終わり、その余韻に浸る揚太郎。店でも父・揚作から認められ、ついに揚げ場に立たせてもらえることに。が、喜びもつかの間、ライバル・屋敷の活躍を目のあたりにし、その実力差にショックを受ける…。そんな矢先、揚作から渡された一枚の切符…上野の名店「かつれつ黒門」で住み込み修行するよう命じられた! 一人前のとんかつ屋を目指すべく、いざ、老舗とんかつ激戦地・上野へ!!

• .

• 上野修行編。

• テンポ良いのが良い

• 念願の揚げ場に立ち、上野へ修行にも出される。挫折も味わうが、新たなDJ仲間もでき、知りあった陰気な落語家が隠れたMCの才能を秘めてて、2人合わさると、最高のグルーブをかもしだす、と。いつも何か転機となるひらめきの結びつきが面白くて、ついつい読んでしまう。素直に熱意をもった、二足のわらじがお互いに良い影響を与えて、成長していくストーリーってところもひきつけられ。

• 上野修行篇。
    実家では揚げ場に立ち、ライバル・屋敷との差を見せつけられる。
    修行に出た上野の地下で隠れ家を見つけ自分を取り戻し、さらに落語家・いん喜との出会いが化学反応を起こす。DJもとんかつもグルーヴだ!

良いキャラがいっぱい出てくるけどこの、いん喜さんもとてもイイ。ダミ声も武器だ。
    蓮子さんとは本当にただの幼なじみなんですか?

アニメ化決定。いくつも読んでないから他のを知らないけど、J+からは初?
    絵だけで音を感じる話ですが、実際に音が付いて動いたら一体どんなことになるのか…すごく楽しみです!

昨夜はこれを読んでてふいにとんかつが食べたくなって、作ろうとしたらパン粉がなくて、あられを衣にしてみましたよ、ありがとうソーマ。もうなんだかわけがわからない。

• 2巻で終わってた方が潔い気がしたけど、読めるならそれはそれで嬉しい。

• とんかつDJと落語家ラッパーの出会い。
    いいわ、このノリ。

小山ゆうじろうの作品