ハイキュー!! 18 (ジャンプコミックス)

• 集英社

宿敵・青葉城西を破り、迎えた王者白鳥沢との県代表決定戦決勝!! 超高校級エース・牛島の圧倒的な力に苦戦するものの、烏野は西谷のレシーブを契機にチャンスを掴み始める。白鳥沢追撃のカギになるのは…!?

• 白鳥沢との白熱した試合が続いています。試合内容がハイレベルになってきて、若干、置いてけぼりになっています。

• VS白鳥沢続く。
    白鳥沢のメンバーもなかなか個性的。
    強いのは牛島くんだけじゃなくて面白い。
    2セット目、どうなるのか楽しみ。
    何気に田中先輩も、攻撃が決まっていてすごい。
    野次のおじさんがツンデレで笑った。

• 対白鳥沢戦。シーソーゲームで烏野が奮闘している。でもやっぱり絶対王者は強い。前半はウシワカよりもゲスブロックの天童が出張ってきてて、彼と真逆のツッキーがじわりじわりと這い寄ってきてる感じがゾクゾクした。烏野の理性ってのもカッコいい。忠とツッキーの関係もいいな!ひたすらに熱い主人公コンビとはまた違った良さ。次巻はツッキーがメインの話なのかな?楽しみ。

• ウシワカちゃんだけじゃなく、やっぱり白鳥沢事体が凄い……。でもそれに喰らいついてる烏野はもっとすごい。青城贔屓なので阿吽いなくて寂しいけど、試合は手に汗握る展開。簡単には行かないけど、相手にも簡単にはいかせない。烏野の根性というか闘志というか執念というか狂気というか……そんなものに魅せられた。白鳥沢ゲスさん見てると木兎さんが恋しくなるwww

• 今まで白鳥沢は牛若しかフォーカスされてなかったけどこの巻で他のメンバーの個性がガンガン発揮されてる。
    天童のハイテンションに天然真顔で答える牛若ちゃん可愛い。ツッキーの活躍は次巻も続くのかな!あとやっぱりノヤっさんすごいよ!!男前だよ!!

• ツッキー!!!
    まじそのコツコツと敵を攻略していこうとする姿勢が怖いがかっこいい!ドシャっと期待!!!

• 手に汗握る展開!
    烏野の理性こと月島が何かを考えている模様…
    続きが気になる。

谷っちゃん、色んな言葉を知っているのね…
    気になる言葉がたくさんでてくるところもハイキューの魅力。

• 白鳥沢との試合が続く。
    ウシワカはやっぱりすごいプレイヤーなんだと、描写で伝わるからすごい。
    何だかんだ劣勢だけど、烏野は工夫でなんとか凌げている。
    私は忠が大好きなのだが、今回も名言いただいた!
    力を貸せるところまでは来たよ 泣ける。。
    そして月島に火が付いたのも見ものである。

• もう第二セット終盤かぁ、はやい。
    番外編のポスターのごとく、本編でも月島が輝いています。

• 2023/2/20
    白鳥沢戦!
    ウシワカつよー。やけどくらいついてる。
    天童もうざみやけど。
    8:45

西谷がウシワカに慣れてきて
    ツッキーブロックが完成すると勝てると言うシナリオか。
    18:29

古舘春一の作品