フルチャージ!! 家電ちゃん 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

一人暮らしを始めた学生・ヒロトの家に誤配送でやってきたのは、何と少女の形をした「汎用家電」アイ! 健気でがんばり屋だけど嫉妬深くてやや暴走気味!? そんな1台と1人のドタバタな新生活が始まる!!!

• 美少女型家電を巡るドタバタギャグ漫画。ロボットじゃなくて家電なのでコンセントに繋がれてるとこらからして笑える。もっと話が膨らみそうでもギャグで留める潔さが好きです。

• 山田秀樹名義ではなくこんちき名義での掲載となる作品。恙無く巧くて面白い。古き良きドタバタギャグコメディの体裁を思い起こさせられる。
    主人公の元に送られてきた汎用型家電と言い張る少しドジどころか、かなりのドジを起こすも健気に奮闘するロボット・アイの愛しさを感じさせるポンコツ加減さやそれによって巻き起こるハプニングに笑いつつも時折まぜらるその日常風景にほんわかしたり、たまに入るお色気にドキッとさせられたりと話、話に色々な趣向が凝らされており、最後まで飽きずに楽しめる安心安定な漫画であった。

• 人工美少女って設定や画力を無駄遣いしてる残念ギャグ漫画。

ちなみに、残念は良い意味で。
    明らかに設定と外見だけ見れば勝ち組美少女なんだけどなぁ…どうしてこうなった(ギャグ漫画だからです)。

やる事なす事残念な「汎用家電」(ロボではないらしい)・アイがご主人様・ヒロトの周りで巻き起こすドタバタを描くこの作品。
    とにかく容赦なくアイが残念。
    ドジで使えない、というロボ少女の定番萌え…だけなら良かったものを、命令を聞かない、暴走する、果ては変顔やら女性(?)としてどうなのってボディになったり、○○したり、されたり…どうしてここまでやるの、って感じ。
    これを高い画力で描かれてるもんだから、細かいセリフや前フリなどなくても、そのインパクトだけで笑ってしまいます。特に料理の話はホント…強烈。

とはいえ、何だかんだで可愛げもあったりするのでどうしても憎めない。いい塩梅です。…もしアイが実在するとして自宅に欲しいかと問われれば、もちろんNoですが。

あと他の女性キャラが美人・可愛いってのもポイントですね。
    アイで補えない所をフォローしてくれてますw

そんなわけで非常に高いレベルの1冊。
    これが本誌連載じゃなくweb(ジャンプ+)漫画だっていうんだから…ホントに時代は進んだなぁ。

こんちきの作品