ハイキュー!! 19 (ジャンプコミックス)

• 集英社

県代表決定戦決勝第2セット。烏野は月島と西谷を中心としたトータル・ディフェンスが功を奏し、王者・白鳥沢に食らいついていく!! 互いに一歩もゆずらぬ攻防が続く中、拮抗を崩す1点を決めるのは……!?

• 月島覚醒回!
    夏の合宿をきっかけに殻を破り始めた月島がいよいよ練習の成果を発揮します‼︎

これまで根気強くウシワカのボールに触れ続け相手にストレスを貯めさせてできた隙を見逃さずに決めたどシャット…!
    読んでいて息が止まりました!
    夏に木兎さんが言っていた「バレーにハマる瞬間」がとうとう月島に訪れたのだと思うと、頑張れない原因となっていた過去のこととか夏の第3体育館での練習のこととか色々なことが込み上げてきて思わず泣いてしまった…号泣…家族に不審がられる勢いで泣いた;;;

ツッキーが何かやると信じていた明光兄ちゃんと山口はやっぱり月島蛍の1番の理解者なんだなぁと改めて実感…

今までチームとの関わりにも消極的だった月島がブロックの司令塔となって連携した守備を構成するようになったのも大きな成長だなぁ、と。
    ノヤさんに繋げることまで考えたブロックは見事だったし、ウシワカに対するキルブロックについてもチームメイトの能力あってこそだと言っていて、あらゆる要因を計算に入れた頭の良いプレーには本当惚れ惚れしました。
    どシャット決める直前の「待ってたよ」のコマ、月島の表情が本当に迫力があってめちゃくちゃかっこよかったです。

古舘先生ああいう演出というか見せ方というかそういうのが話が進むにつれてどんどん上手くなってきているように思います。
    初期から十分引き込まれる感じだったのですが、今ではそれがパワーアップしていて没入感がものすごい…。

後半の「守護神と月明かり」でのノヤさんと月島の連携もとても素晴らしくかったです。
    お互いにウシワカと唯一対等にあるのがリベロだと分かっていて、月島は守護神の視界を照らす明かりになり、守護神をそれに応えてしっかりとレシーブを決める…。
    変人速攻を中心に攻撃力の高かった烏野に頑丈な守りが備わり始めていて、これからますます烏野が強くなることを予感させてくれました!

それに月島の一人時間差!!
    こっそり練習してたのね!かっこいい!!!
    あの月島があの影山に作戦を持ちかけて成功させているというのも二人の人間的成長を感じました。
    合宿の途中まで日向をライバル視どころか完全に格上に見ていた月島が、日向に対して「新技を仕込んできたのは君だけじゃない」という心の声を持っていたのも感慨深いです。

残りのセットも貪欲にくらいついて全国に行って欲しい!!
    次の巻が楽しみで楽しみで仕方ないです。

月島がとても好きなのでとても偏った感想になってしまいましたが、本当に素晴らしい巻でした。

• もう、この巻はツッキーの巻ね。
    表紙からもうツッキーだし!

「僕がウシワカに勝てるワケ無いデショ。ただ、何本かは止めてやろうと思ってるだけ。」
    カッコいー!
    「たかが部活」だけど!
    やってやったぜーーー!
    って感じ!

ツッキーのガッツポーズに泣けるよ。
    ウシワカ、止めてやったぜーーー!って。
    ツッキーがチームのみんなをこんなに心動かす時が来るとは!
    よかった。
    ツッキーにしがみついてるノヤさんが可愛く見える。
    そんで、そのようやく掴んだウシワカをブロックして取った一点を「たかが1点」と言ってしまうツッキーが愛しい…。自分を崩さない(あのガッツポーズ以外)。

あー。ウシワカのスパイクを受けるノヤさんもかっこいい。

セット間に日向がウシワカから言われてたこと、日向の中では
    「下手くそなチビに生きる資格はない」ってなってて声を出して笑った。
    そんで、もう一回読み返してまたもう一回声を出して笑った。
    実際には「高さで勝負できないのに技術も稚拙でどうするんだ?」なんだけど。

ウシワカもちょっと?変な人よね(及川さんとは違う感じで)。

そんで日向が考えたのが、ブロックするのに助走をつけること。
    →うまく行った!よかった!

そんでラスト、ツッキーの新技‼︎
    1人時間差だとは‼︎

本当、みんな合宿行ってよかったよ。
    他校の先輩達に絡んでもらってよかったよ。
    ツッキー、この試合でファン増やしたな。

• この巻で1番好きなのは、やっぱり月島がウシワカのスパイクを止めた所。月島、正にバレーにハマった瞬間でジーンとくる。

• ハイキュー新刊ー!!
    あぁぁツッキーカッコイイよ、ツッキー…!!
    お兄ちゃんの「ツッキーが他の子達と仲良くしてる!」と泣くシーンがまた可愛くて好き。

• 心の中でツッキーと何度も叫ぶ回だった

• 試合の緊張感が伝わってくるし、何より170話の「アイデンティティ」が日向の気持ちや客観的に見た日向の姿が描かれていて胸が熱くなる…!
    そして何より日向を呼んで、「必ず自分が支える」と有言実行する田中が格好良すぎる!ちゃんと着地まで日向の事支えてくれてるし。
    本当にあの先輩後輩可愛い。

• 月島がたかが部活からバレーにハマる瞬間をみた。みんな進化している。
    まだまだ手に汗握る展開…

• 白鳥沢との試合が続く。
    月島が主役の巻ですね!
    常に冷静でプレーに関して頭が良い。
    ブロックの司令塔となりつつある。
    ウシワカをブロックした時の描写は素晴らしいですよ◎

• 月島バレーにハマるの巻
    なんやかんやいって、日向、影山の次に確りストーリーが描かれているキャラなのでこういった活躍をしてくれると非常に嬉しい。
    それにしても、私はこういった戦略的なものはからっきしなので、「ワンタッチ」と言う言葉がコース読めてるでと、セッターにプレッシャーかける言葉だったってのも、ここまで良く理解できてなかったわ。

• 2023/2/20
    月島、ドシャットで流れ来たと思ったらあっという間に白鳥沢。セッターにこだわりがないというこだわりが尋常じゃなく。強いチームは乱されてもすぐ戻ってくる。
    18:45

2023/2/21
    奇跡じゃない1本。ブロックでも助走!
    ブロックのリーダー月島!

古舘春一の作品