ハイキュー!! 19 (ジャンプコミックス)

• 集英社

県代表決定戦決勝第2セット。烏野は月島と西谷を中心としたトータル・ディフェンスが功を奏し、王者・白鳥沢に食らいついていく!! 互いに一歩もゆずらぬ攻防が続く中、拮抗を崩す1点を決めるのは……!?

• 心の中でツッキーと何度も叫ぶ回だった

• 試合の緊張感が伝わってくるし、何より170話の「アイデンティティ」が日向の気持ちや客観的に見た日向の姿が描かれていて胸が熱くなる…!
    そして何より日向を呼んで、「必ず自分が支える」と有言実行する田中が格好良すぎる!ちゃんと着地まで日向の事支えてくれてるし。
    本当にあの先輩後輩可愛い。

• 月島がたかが部活からバレーにハマる瞬間をみた。みんな進化している。
    まだまだ手に汗握る展開…

• 白鳥沢との試合が続く。
    月島が主役の巻ですね!
    常に冷静でプレーに関して頭が良い。
    ブロックの司令塔となりつつある。
    ウシワカをブロックした時の描写は素晴らしいですよ◎

• 月島バレーにハマるの巻
    なんやかんやいって、日向、影山の次に確りストーリーが描かれているキャラなのでこういった活躍をしてくれると非常に嬉しい。
    それにしても、私はこういった戦略的なものはからっきしなので、「ワンタッチ」と言う言葉がコース読めてるでと、セッターにプレッシャーかける言葉だったってのも、ここまで良く理解できてなかったわ。

• 2023/2/20
    月島、ドシャットで流れ来たと思ったらあっという間に白鳥沢。セッターにこだわりがないというこだわりが尋常じゃなく。強いチームは乱されてもすぐ戻ってくる。
    18:45

2023/2/21
    奇跡じゃない1本。ブロックでも助走!
    ブロックのリーダー月島!

•  読了。
     ツッキー回。っていうか表紙からカッコいい。
    ツッキーを推す事が決定しました。

熾烈を極めた試合内容。取って取られて。ハラハラとドキドキで忙しい。

白鳥沢戦で何巻またぐんだよ!!
    (220924)

• 163話は随一の名エピソード。月の出→幾望→月の輪と、遂にやって来た満月。見開きの月島のガッツポーズに感動した。(ハイキュー!!の見開きを大胆に使うコマ割り、とても好きです。)
    そして、満月になって守護神まで月明かりで照らすとは…。月島の成長が著しすぎる。

月島の時間差攻撃にギリギリする日向が好き。この後の稲荷崎戦とかでは日向にギリギリする月島とかあったけど、お互いがお互いの好プレーに対してジェラっていて、いい関係性になったなと思う、

*-----*-----*-----*-----*
    第19巻 月の輪
    第163話「月の輪」
    第164話「たかが一点」
    第165話「一貫」
    第166話「守護神と月明かり」
    第167話「個VS数」
    第168話「NOTミラクル」
    第169話「義翼」
    第170話「アイデンティティ」
    第171話「どいつもこいつも負けず嫌い」
    番外編 (ど忘れの"ど")

• 牛島若利のスパイクを月島蛍がどシャット!泣けた。

• ここに来てツッキー主役かなってくらいカッコ良すぎる。

古舘春一の作品