背すじをピン!と~鹿高競技ダンス部へようこそ~ 3 (ジャンプコミックス)

• 集英社

来る文化祭で、オリジナルダンスを披露することになった土屋&亘理ペア。楽しいダンスを踊りたいという思いから、二人はポップで軽快なクイックステップをやることに。だが本番直前、亘理さんの様子が…!?

• 文化祭編〜夏の全国大会前哨戦編。

文化祭編は雅春・亘理それぞれがトラウマを乗り越える胸熱エピソードだらけ。
    亘理のトラウマは大した事ないようで、結構グサッと来るやつだった(まあでも確かに中々妙ちきりんなファッションだったかもだが)。

雅春のトラウマの’あの子’は三河弁?強めの活発な子。あれ、こっちの子の方がヒロインっぽいぞ。

STEP20.はサブタイの仕込みも合わせて、耳に残る回だった。

体験入部には来ていた藤田ひらりが入部。こういう伏線好き。
    いい子なんだけど入部早々「あっくそ……」と先輩に毒づくとことか素直そうで憎めないキャラ。

大会は結構トントン拍子に進んで行く。

若干気になったのは、みちるの「いまだにどういう基準でダンスの勝ち負けが決まるのか全ッ然わかんない」という発言。読者のこちらもそうなのだが、
    土井垣のスゴさの説明が「存在感」でいいのだろうか。
    もうちょっと技術面の解説が増えて来るといいな。

金龍院さんのポテンシャルにも期待。

(修正)全国大会前の市内の大会でしたね。

2刷
    2021.9.26

• よくあるよね、小さい子だと特に。
    告白の時におめかしして、
    そのおめかしの部分を痛く突っ込まれるってトラウマになるわな。
    by亘理英里
    つか、
    告白ではないのか。。。
    つか、
    相方のちかちゃんはこの頃からのお知り合いで?
    で、
    文化祭当日。

あれれ?
    あの子は土屋雅春のトラウマの原因になった女の子が登場!?
    でも、
    何も起きなかったなぁ。。。
    でも、
    きっと後になってあの子も競技ダンスとかしてるんだよ笑
    つか、
    いつのまにかトラウマ克服してたね。

試合の時もそうでしたが亘理英里さんド緊張しぃですよね。。。
    もちろん、
    ドッキドキですよ!
    と、
    土屋雅春は先ほどのトラウマの話をして、
    亘理英里ドッキドキからの立ち上がりでし!

そして、
    ダンスしきったね。
    つか、
    亘理英里の同じクラスの「藤田ひらり」がダンス部に入った!
    ひらりん。。。

全国大会の前哨戦である、
    地元のダンススポーツ協議会に参加なう!
    つか、
    金龍院君いい味だしてるなぁ。。。
    と、
    宮大工君もねぇ。。。

八巻先輩本気ですが、
    アフロオカマの土井垣部長の方がさぁ。。。
    4巻での八巻先輩の活躍と、
    土井垣部長がどう受け答えるかが楽しみな!

・・・。
    つか、
    おもしろくなってる!?

• コミック

• 文化祭、1年組が無事乗り切れてなにより。土屋くんはトラウマ乗り越えたよね?新たな競技会で3年、2年コンビが激突!部長副部長と競えるのも最後だもんね。

• 文化祭編。学校の中での活動は部活モノならでは。「楽しい」を武器に進む第一歩。

• 面白いなあ。単純なダンスの競技面ばかりじゃなくて、主人公の過去とか心境みたいなものをきっちり絡めてくるのがさすがだなあと思う。

• ひとつのクライマックス。本当つっちーカッコエエな…一年コンビに不安感がなくなって、今後は上級生のバトル漫画となっていくw

• 凄い勢いで新刊が出続ける競技ダンスマンガ。
    新部員も増えて、いかにも部活マンガっぽい感じも。
    ヤー、ホントに面白いんだよー。

横田卓馬の作品