鬼滅の刃 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 鬼に家族を殺された少年が、唯一生き残った妹を人間に戻す為鬼狩りに身を投じるジャンプでは異色の和風伝奇ファンタジー。

トーンを使わない白と黒の墨絵のようなストイックな絵柄に、たまに垣間見せる女体の残虐美がマッチし、一種独特の倒錯的な魅力を孕む。

一巻はまだ然程でもないがとぼけた台詞回しや掛け合いのセンスが秀逸。
    主役から端役に至るまで、切れ味鋭いボケとツッコミの応酬には吹きださずにはいられない。

そしてなんといっても主人公の炭次郎の造形が魅力的。
    極めて善良で心優しい少年で、鬼狩りに身を投じたのも家族の復讐が目的ではなく、あくまで妹を人間に戻したい痛切な一念。

人間を狩り喰らう残忍で凶暴な鬼にすら同情し、その死を悼んで成仏を祈る姿に心打たれる。
    (初任務の鬼への対応だけ妙に渋かったが……同胞を食らった試験時の鬼にさえ優しかったのに)

修行シーンも丁寧に書かれ、主人公が一歩ずつ地道に着実に成長していく過程に好感がもてる。
    炭次郎の妹・禰豆子は、始終竹を咥えていてフェティッシュ無口かわいい。

炭次郎の仲間となる善逸と伊之介や柱も個性的で、それぞれが抱えた葛藤や劣等感、過去の壮絶な体験に基づく信念のドラマを魅せてくれる。

• 遅ればせながら「鬼滅の刃」既刊(15巻まで)を大人買いして一気読み。
    なぜなら、アニメの出来が素晴らしかったので。あの雪山の静かさと、そこに隠された怖さがすごく見事だなぁと思いました。

家族を殺された仇討ちに、鬼と化した妹を人間に戻すために、炭治郎は旅立ちます。
    カバー裏のような二人の日常を再び取り戻すために。

• どこまで育ち化けるかを眺めていたい現役作品。
    現状、物語としての深みや問いかけをまるで感じない器に過ぎないのだが、この作家だけが描ける価値観、人間らしさの片鱗は感じられる。それが花開くかどうかとその行方に期待。

• 最高です。
    キャラクターたちが命をもっているようで
    感情を揺さぶられます。
    何度も読みたい作品です。

• 娘がお友達に勧められて買ってきて、私にも激烈に勧めてきた漫画。6巻まで一緒に買ってきたのだが、久しぶりに読み終わってすぐに頭から読み返した。すごく好き。

• 8巻まで一気に読破。とっても面白い。
    作風に作者の性格が滲み出ていそう。真面目で優しくて深みがある。
    キツさと優しさが同居してて、でも疾走感はなくてこの世界を、物語を主人公がしっかり歩いて行ってるなって感じがあって落ち着いて読める。世界観もとても好み。キャラクター達も皆魅力的。まだボスの裏側は見れてない訳だけど、最後まで勧善懲悪でなければ嬉しい。

• 1~4巻まで。
    最初は本誌で流し読みしていた漫画でした。
    画風から時代物で堅苦しいシリアスなお話だろうなと思い気にもとめていなかったのですが、ふと読んだときに自分の予測とは違うキレのあるボケとツッコミをされていて興味を持ちました。
    お話はシリアスです。家族が殺されて、その中で妹1人だけが唯一生き残って、でもその子はもう人間ではなくて。その子の為に戦う。ジャンプらしい少年漫画だ。
    それだけだったら多分今でも気に留めていなかったと思います。
    でも途中から化けた。
    シリアスなお話って、ずっとシリアスだと読んでいてしんどいんですよね。気が滅入るし読む気がだんだんと薄れて行く。でも鬼滅はいい具合にそこに笑いを足してくれた。少しだけ解釈をずらしてボケにしたり、漫画の雰囲気を壊さずに真面目な場面なのに少しだけ和やかになる。かと思えばたったの一コマで爆笑させてそのすぐ後にはしっかりと恐怖で締めたり。
    こんなに移り変わりがあるのに崩れず面白い。
    正直1巻だけではわからないと思うので、ぜひ4巻までは読んで欲しいです。

• 1話で引き込まれた。作風が独特でかなり好み。
    絵柄で好き嫌い別れると思うけど、一度読んでもらいたいです。掲載順位が低めなので頑張ってもらいたい。これがキッカケでまたジャンプを買い始め、生まれて初めてアンケートを出した、それくらい応援している漫画です。

• アニメ

• アニメ放送で鬼滅の刃の存在を知りました。
    面白い!

鬼滅の刃 1 (ジャンプコミックス)のその他の作品