暗殺教室 21 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 話数と題をメモ。

第178話 涙の時間
    第179話 去りゆく時間
    最終話 殺しの時間
    番外編#1 自宅の時間
    番外編#2 居酒屋の時間
    番外編#3 素性の時間
    番外編#4 ありがとうの時間
    特別読切 東京デパート戦争体験記

• 号令と共に教室を満たす銃声。椚ケ丘中学校3年E組は生徒全員が先生の命を狙う暗殺教室。教師と生徒、標的と暗殺者の異常な日常が始まる。

謎の生命体が登場する漫画はあまり読みませんが、最後まで読めました。

• 『暗殺教室』シリーズのラストを飾る、余韻というか余談というか。
    巻の中盤以降はなくてもいいといえばいいんだけど、
    『暗殺教室』という作品を締めくくる上で、ちょっとムック的に
    作品を形づくっていたものの総まとめという印象でした。
    ああ、終わっちゃったんだなぁ。

• ●最終巻。暗殺を終えた生徒たちのその後。

• おわり。最後にまた、安易に使いがちな「殺す」という言葉について、考えさせられる。

• せっかくの完結巻なので、コミックスとしてもきれいな形で終えて欲しかった。

殺せんせーの冬休みスピンオフはまだいい。

よくわからないデパートの読切りはいらない。

• "「いい目をするようになったね
    担任の遺した教育の賜物だ
    卒業おめでとう」
    「…はい 理事長もやりすぎない程度にお元気で」"

完結。

松井優征(まつい ゆうせい)

松井優征の作品