ファイアパンチ 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 伊勢佐木町dice

• ジャンプ+で連載していたダークファンタジー漫画です。
    序盤のダークな雰囲気が好みで読み始めました。かなり独特の世界観や言葉回しが多いですがゆっくり読めば理解できると思います。
    ダークな雰囲気が好きな方にはおすすめの作品です。

• チェンソーマンが面白くて、過去作も読んでみようかと。
    面白い面白い面白い!
    引き、台詞、キャラ、戦闘、どれも強い。
    続きをすぐ買いにいこう。

• 惨酷なだけじゃない、とは思う。さて今後の展開が全然見えないんだけど、どうなるかな?

• 設定や世界観は最近の漫画の中では奇特なもので独特な台詞回しや展開に飽きなかったけど、後半から哲学書を読んでいるようだった。真面目に読んだら負け。

• 氷の魔女が氷で覆ったが為に、極寒の世界、加え、人は飢餓に苦しんでいる。祝福者と呼ばれる異能力者のアグニとルナは、再生能力を利用して、村の人々に自分の腕を供給している。そこへ…と言う、設定てんこ盛りな気がするな、と思って読んでたんだが、ハマる。アグニとサンの出会い辺りでグイっと引きこまれる。『ザ・ロード』のあの一番怖い場面を逆手に取るとこう言う捉え方が出来るのか、と言う目から鱗。

• 全巻
    設定が異様で面白いが、終わってみたら回収が苦しすぎて辛くなった。残念。

• 殺されても再生する体の祝福者。火をかけられて死んでもまた生き返って、また火にかけられて・・・を何年も繰り返す ってどんだけ苦しいのか。殺すために頭を切り離し、ピストを一定間隔で撃っていく。結局は亞人ネタですね。頭に大きさに次々と銃弾を撃っていたら銃弾だらけになるそうだがそうはならない。ってあたりがこの漫画の限界でなんとなく不整合。しかし亞人ネタとは言え、奇妙な着想ではある。マンガ大賞2016年8位。

• 第1話とその後の落差が酷すぎ。後、アクションシーンがただの静止画。

• 続きが気になるけどエグくて辛い
    面白いけど胸糞悪くもある
    オススメしたいけどしにくい
    なんだこの漫画…?!

1992年秋田県出身。秋田県立仁賀保高等学校情報メディア科CGデザインコース卒、東北芸術工科大学美術科洋画コース卒業。2016年から18年にかけ「少年ジャンプ+」で『ファイアパンチ』を連載。その後、「週刊少年ジャンプ」で『チェンソーマン』の連載を開始し、20年に第66回「小学館漫画賞」少年向け部門を受賞。翌年には、同作品でハーベイ賞BestManga部門を受賞した。22年にアニメ化された。

藤本タツキの作品