背すじをピン!と~鹿高競技ダンス部へようこそ~ 6 (ジャンプコミックス)

• 集英社

夏の全国大会“オールジャパン・ジュニアダンススポーツカップ"が開幕! 現チャンプの咲本&永島ペアも出場する最大規模の大会に、地獄の強化合宿を乗り越え、一回り成長した鹿高競技ダンス部が挑む!!

• 全国大会編。
    今更ながら、競技中は発声出来ないんですよね。
    あちこちで心の声がつぶやかれまくる都合、1巻通してめちゃくちゃセリフが詰まっている。
    ’間’みたいなコマはほぼ見られないが、大会の緊張感やざわめきを演出する効果に繋がっているように感じた。

金龍院さんも肉体が仕上がっています。そして甘い香りがするんだ。
    咲本さんのパートナー・サラさんもやっぱり高校生離れした女性。

「レッツエンジョイ‼︎競技ダンスだ‼︎」
    ブルックリン・ブリッジって架空なんですね。

複数組を描いているとはいえ、丸々スタンダード一次予選で終わるとは。

しかし…ただでさえ視点が多いのに、花園・御木組は追加する必要あっただろうか?

1刷
    2021.10.2

• コミック

• チャンピオン濃いわー沙羅ちゃんだけがハズレくじ引いてるって、なんとなくわかる。相手派チャンピオンだけど(笑)土屋くんは黒バス読んでたのね。同じジャンプだもんね。ゾーンに入ると目から何が出るけど、土屋くんは出てなかったよ(笑)

• 立派にスポーツ漫画しているなあ。

• いつもおちょぼ口なひらりちゃんの、勇気出して良かった〜〜〜〜、は非常に良かった。
    やっぱ若いときは一歩踏み出すべきだよね(老害

少年マンガ脳の男子達にくらべて女性陣の達しっぷり。
    チャンピヨンの凄さもやっぱ凄さ。
    たのしいまんが。

• この漫画で大会篇とか無いだろうなーとか思ってましたが、案外大会のほうがメインになりつつあるw

本当、かわいく、優しく、熱い漫画。何もない主人公だったはずが、物凄く個性的な選手になってるじゃないか、つっちー。

• 華麗なる戦いが繰り広げられる第6巻、陰の主役は八巻パイセンだと思う。
    この人にはタラされたいよ。ひらりんがそうだったようにきっとうまくノせて踊らせてくれると思う(こんなBBAでも)。
    (そしてこの八巻先輩、OVA『機神兵団』の真澄公彦くんに似てると思う。)
    華麗、いや、ど派手な戦いの中でしっかり主人公も成長していて、これまたすごいよ。

BGMは『ダンシング・ヒーロー』のサントラ(http://booklog.jp/item/1/B00005G8SS)
    あーーーーーーーー踊ってみたい!

• そうですよねぇー。
    もう、
    6巻ですから連載して1年経っちゃったんですね!
    おめでとうございます1周年!
    って、
    遅いかぁー!
    そんなこんなで6巻目です!

御木君のお姉さんがアイドルで、
    相方が同じくアイドルの花園君が出場する大会となったんで、
    注目度が一気に高まってます!
    テレビだってきちゃいます!
    もう、
    目立つしかない大会となりましたぁー!
    と、
    そんな大会に初心者主人公の土屋正春と亘英里も出るし、
    藤田ひらりなんかデビュー大会でこんな大会なんですよ!
    そんなひらりんの相方の八巻さんは意外に好きなキャラですが何か?
    と、
    金龍院君も好きです笑

咲本譲治登場!
    濃ゆいですねぇー。
    そして、
    ワルツにて炸裂する「ブルックリンブリッジ」ですよー!
    検索してもでてこないんですって笑
    書かれてなかったら調べてましたわ笑

で、
    ひらりん達の出番!
    つか、
    あがるよねひらりん。
    つか、
    八巻君さすがです!
    たらしなところが好きです笑

金龍院のアゴ?!
    わからないくらいなんですよねぇ。。。
    マンガだとデブキャラ好きですわ。
    リアルだと、
    臭いし醜いしで好きじゃないんですけどね。。。
    お前が言うなってやつでかね?

しっかし、
    主人公たちの影が薄い漫画ですが、
    成長したのが見えてきてて良いです。
    他のキャラが目立ちすぎてて、強すぎて、目立たない主人公たち。。。
    そろそろやってくれないとね!
    で、
    必殺技の温存ですか?!
    うぬ、
    男の子なんでわかるわ!
    出しどころって大事な!

さてさて、
    主人公たち土屋正春に亘英里カップルに対し、
    キャプテンたち土井垣真澄と綾辻理央ですが、
    特に、
    綾辻理央ですね。。。
    これは、
    後輩から何かを学ぶフラグですね。
    止めないのかな?
    続けるかな?
    と、
    頭の片隅に入れておきましょう。

覚醒待ち。。。
    素敵な言葉ですねぇ。。。
    そういう人、
    リアルにもたくさん居ますけどなぜか、
    残念な人に多いですねぇ。。。
    僕のことじゃないよ!

そして、
    気が付く土屋正春なんですが、
    亘理恵さんはいい子だようぅ~!
    いい奥さんになる笑!
    そして、
    一次予選突破おめでとう!
    2次予選で必殺技だしますよね?ね?
    で、
    1番のタラシは土屋正春じゃないのか!?

番外編1はあり得ない。。。
    ない。。。

番外編2はハズレと思うからハズレなんですよ笑
    そして、
    一生くっついていくんですよ。。。

番外編3はビッグマウスって。。。

番外編4は金龍院LOVE。。。

横田卓馬の作品