BORUTO―ボルト― 2 ―NARUTO NEXT GENERATIONS― (ジャンプコミックス)

• 集英社

ボルトが中忍選抜試験の二次を突破、父のナルトもほめてくれた!! 涙ぐみ喜ぶボルトだが、個人戦形式の三次試験でも、使用禁止のはずの科学忍具を使い勝利して…。ナルトはボルトの失格を宣言するが、その時!?

• 2024/01/26 1

• 『BORUTO』は絵の質感が生々しいというかなんというか、でももう慣れました。
    中忍試験に乱入者あり。ボルトの成長。ウスラトンカチの意味。盛り上がったところで、次へ持ち越し。

• やっぱり親に褒められると嬉しい時はある。

「ナルト」で活躍したキャラたちの子どもたちが、お約束のように活躍していく。
    仕方ないか…

• もういいや

• ボルトたちの中忍試験。禁じられてる科学忍具の使用がばれてボルト失格。からの大筒木襲来。突然の敵の襲来に、自分を盾にして中忍試験会場にいた人々を護るナルト。初めて見る火影としての父の実力と役割。反抗していたボルトの心情に変化が起こります。
    中忍試験襲撃したのは、尾獣チャクラ。相変わらずナルトとクラマ目当てです。敵を倒すでなく、皆を護ることに力を使ったナルトは大筒木の手の下に。残りの五影とサスケ、そしてボルトが救出へ。

• やっと映画のクライマックスの場面にきた。4月からアニメだけど、この進み方で大丈夫なのか?

•  面白いことは面白いんだが、展開が速くて淡々と話が進んでいる印象が強いなぁ。
     盛り上がるポイントも前作『NARUTO』を踏まえたものばかりだし、二次創作的で小ぢんまりとした感は否めず。

ボルトと同じく現時点でナルトの過去の“物語”を知らない新規読者にも配慮するなら、早いところナルトには退場して(≠氏んで)もらうべきかもしれないね。
     1巻冒頭の掴みは良かったし、最終的にはボルト独自の“物語”で盛り上げてくれると期待しておこう。

• さらわれた!?

池本幹雄の作品