彼方のアストラ 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

宇宙への往来が当たり前になった近未来。高校生のカナタ、アリエスら9名は“惑星キャンプ"に旅立つ。未体験の宇宙旅行に胸を躍らせながら惑星に降り立った彼らを待ち受ける、予想外の事態とは!? 近未来SFサバイバルストーリー、始動!!

• ジャンプ+で全話読了しました。最初の方は大変だなぁーと思いながら読んでいましたが、途中からと最後の方からの大どんでん返しには、SFらしさと、篠原大先生の天才ぶりが発揮されるフラグ回収が見事です。

ゲームのスターオーシャンは、敵がいても戦闘で解決しますが、篠原先生は、さまざまな知恵を使って解決策を描きます。

今現在はジャンプ+で読めないですが、購入して集めようと思います。

• 西暦2063年、ケアード高校に通うアリエス・スプリングは惑星キャンプに参加することに。惑星キャンプとは、大自然の中、無作為に分けられた班の生徒だけで5日間宇宙で過ごす体験のこと。B5班はアリエスを含め8人そして特別課題である10歳の少女の合計9人。彼女たちは目的地の惑星マクバに無事到着、早速宿泊先の小屋に移動しようとしたその時、謎の球体に吸い込まれ突如宇宙へと放り出される──。第1〜7話収録。
    完結後に絶賛されているのを知り、全5巻大人買い。普段SF読まないので少々心配だったが問題なく読了でき一安心。近くの星で食糧などを確保しつつ故郷の星を目指すサバイバルもののようです。週刊少年ジャンプ購読時に『SKET DANCE』連載していたこともあり、篠原さんの絵は懐かしく感じる。少年漫画なので女性の胸が大きすぎるの気になること以外は、頭身を含め作画安定しているのがとても良い。表紙に居るカナタはムードメーカーであり、窮地での活躍はザ・主人公って感じなのも同様。7話ラストでミステリー要素も出てきて、続き読むのも楽しめそう。

• 久しぶりにジャンプ系列の少年漫画でハマりました。
    序盤におけるキャラ好感度上げ個別エピソードは高校生たちが教室でワイワイやってるような雰囲気で、舞台が宇宙なだけでちょっと災難に巻き込まれたのかな?くらいのヌルいLOSTのような雰囲気を感じていました。それだけでも女の子はみんなかわいいし、男の子も個性があって格好いい、共感しやすいキャラづけがしっかりしている作品だと思います。
    ところがそんな青春の1ページで終わらない衝撃の展開に次ぐ展開!何気ない少年少女の日常が細かく描写されているからこそ、唐突に訪れる窮地や明らかになっていく世界の真相に背筋が寒くなります。日常と非日常のメリハリがバランスよく練りこまれてる感じ。
    そこかしこに伏線が張り巡らされていますが、謎を出すだけ出して放り投げタイプでも、奇をてらいすぎて白けていくタイプでもありません。つづきが気になる展開で引き伸ばす漫画って解答編で落胆するパターンが多いんだけど、こちらはまったく王道をはずしません。意外性の中に常識的な解答を用意してくれているので、安心してつづきを楽しめます。とても面白いです。
    まだまだ序盤なので今後どうなるのか期待しつつ☆は4つで!

• 素晴らしいジュブナイルSF。
    無人惑星サヴァイヴをもうちょっと年長向けにした感じ。
    丁寧な描写の積み重ねが物語に説得力を与える類のマンガです。
    こんなん子供の時に読んだら間違いなくSF者になる。

大人にももちろんお勧め。
    4巻の衝撃が・・・!

• 画が軽すぎと思いきや…キャラが圧倒的に良過ぎて凌駕し

• 面白かった。

• ジャンプ+にて最終話まで読了。

• 全巻
    漫画のお手本と言える位、構成がしっかりしている。本当によく出来ている。ただ、圧倒的な面白さを持ってはいない。

• 17/11/20 読了
    以前ジャンプ本誌で『SKET DANCE』を連載されていた篠原健太先生の最新作。たまたまインスタでアップされてた投稿でおすすめされていて 読んだみた。SFというジャンル自体に興味はなかったけど 篠原先生の作品を読んでみたくて TSUTAYAでレンタル読破後 購入して再読。予想よりもギャグが多くて なんとなく懐かしい気持ちに…。そして魅せ方も上達している印象だった。心に残る言葉や場面もいくつかあって 読み応えがしっかりあった。最初にたどり着いた 惑星ヴィラヴァースのトランポリンやパラシュートのような植物(?)が楽しそうだった〜! キトリーと妹フニシアの絆が見れたところが素敵だったな〜。心に残った言葉 一部抜粋。

「あんなに怖かったのに手を繋いでいると 宇宙ってキレイに見えます…って言いたかったんです」(アリエス)
    「アタシに懐かないで 愛し方なんて教わってない」(キトリー)

• 積んでないで早くよんでおけばよかったと思うくらい面白かった。
    宇宙サバイバルもの。
    主にカナタが頑張っているけれどみんなで力を合わせて乗り越えていくところもいい。
    キャラたちに愛着がわいたし、続きを読むのが楽しみ。

彼方のアストラ 1 (ジャンプコミックス)のその他の作品

篠原健太の作品

彼方のアストラ 1 (ジャンプコミックス)を本棚に登録しているひと