彼方のアストラ 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 西暦2063年、ケアード高校に通うアリエス・スプリングは惑星キャンプに参加することに。惑星キャンプとは、大自然の中、無作為に分けられた班の生徒だけで5日間宇宙で過ごす体験のこと。B5班はアリエスを含め8人そして特別課題である10歳の少女の合計9人。彼女たちは目的地の惑星マクバに無事到着、早速宿泊先の小屋に移動しようとしたその時、謎の球体に吸い込まれ突如宇宙へと放り出される──。第1〜7話収録。
    完結後に絶賛されているのを知り、全5巻大人買い。普段SF読まないので少々心配だったが問題なく読了でき一安心。近くの星で食糧などを確保しつつ故郷の星を目指すサバイバルもののようです。週刊少年ジャンプ購読時に『SKET DANCE』連載していたこともあり、篠原さんの絵は懐かしく感じる。少年漫画なので女性の胸が大きすぎるの気になること以外は、頭身を含め作画安定しているのがとても良い。表紙に居るカナタはムードメーカーであり、窮地での活躍はザ・主人公って感じなのも同様。7話ラストでミステリー要素も出てきて、続き読むのも楽しめそう。

• スケダン篠原先生の新作。元から台本の上手いコントのような笑いが魅力でしたが、そのセンスがシリアスSFでも充分に生かされている。
    冒険、笑い、青春、様々な要素が絡み合う、秀逸な少年漫画。続きが楽しみです。

• SF作品が好きなので最高。好きな作者が、好きなジャンル書くんだから☆5つけるよそりゃ。たった五巻しかないのに、満足度が半端じゃない。アニメ化するだけある。

• ずっと読みたかった本!全巻衝動買い!
    宇宙冒険SFだけどしっかりジャンプの少年漫画してる。

篠原先生のギャグからしか得られない栄養素がある

• 3.3

• 全5巻
    レンタル

• めちゃくちゃ面白かった。
    SFラブコメディサスペンス推理漫画。5巻にぎゅっと詰まっていてずっと面白い。

• めっちゃおもろい
    引き込まれる
    ジワジワとおもろくなっていく感じ、読みやすい

• アニメ版の視聴を機に購入(だいぶ経ったが)。おもしろいが、ギャグシーンの多い点がちょっときつい。

• 物語がはじまった、ネタが振られた、風呂敷が広げられた、
    さぁどうなるんだろう。
    気になる展開の種が蒔かれた第一巻。
    どうやれば
    みんなが生き残れるのか、
    みんなで生き残るために、
    できることを。
    コミュニケーションが取れている関係
    コミュニケーションが取れていない関係
    それが集まってチームができている。
    このチームはどうなっていくんだろう。

1974年千葉県生まれ。元サラリーマンから脱サラし、約2年で漫画デビューを果たした。2005年『赤マルジャンプ』WINTER号から『レッサーパンダ・パペットショー』でデビュー。2007年『週刊少年ジャンプ』にて『SKET DANCE』の連載を開始し、人気作家となる。2010年、同作で第55回小学館漫画賞少年向け部門を受賞。2016年『少年ジャンプ+』で『彼方のアストラ』を連載し、「マンガ大賞2019」で大賞を受賞した。

篠原健太の作品