彼方のアストラ 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 老若男女問わず人におすすめできる作品。
    素晴らしいとしか言いようがない。

内容の7割がギャグで残り少しがシリアスだけど、ギャグにしてもキャラクターの背景事情を説明するものだったり伏線だったりするので無駄なコマがほぼない。
    女の子がかわいい、男の子がカッコいい、SF設定も凝ってる、友情努力勝利の不文律も入っている、とめちゃくちゃ計算された構成で、よくまあこの内容を5巻に収め切ったと感じるぐらい、がっつり系の読み応えでした。
    一度読み終わった後も伏線回収やキャラのセリフを見たくて再読してしまう作品。

• 転送の目的は一体…?

これから始まるミステリーの序章。

• ギャグ漫画。
    おもしろい!

• 面白い

• だいぶ前に読んでメモしてあった感想を放出。
    時事に絡む内容は古いかも。

漫画喫茶で読みました。

キャンプ惑星マクパからアストラ号、サバイバル惑星ヴィラヴァースまで。
    各惑星の名称は、その惑星の特徴、もしくはその惑星で発生するイベントのアナグラムになっているっぽい。

こういう漂流モノって、『15少年漂流記』なんかを観てもメンバーが異常に優秀なんだよね。
    また、状況もかなり奇跡的な場合が多い。
    その辺りの都合の良さが許容できないと読めない類の漫画だと思う。
    っていうか、いきなり遠方の宇宙に放り出されたんだから、全ての選択が結果的に正解だったくらいの運の良さがないと生還なんて無理だよね。

アニメで観て、
     「まぁ、1クールで SF って中途半端に終わるか大して深くもないんだろう」
    と舐めてたら意外と面白かったやつ。
    でもコレ、アニメ観てなかったら第1話のギャグ展開が非常にツライな・・・。

アニメ版だとワイヤーの長さ不足は皆で手を繋いで延長してた気がするんだけど、あれってアニメオリジナルだったんだろうか。
    皆が仲間を見捨てられるほど淡泊でもないことが分かる良いシーンだと思うのだけど。

3の法則とかなかったっけ?
     空気がないと3分
     水分がないと3日
     食糧がないと3週間
    これで死に至るってやつ。
    (体温が維持できないと3時間で死ぬってのもあるらしい。)
    てか、眼下に氷漬けの惑星があるのだから、とりあえず水の確保は何とかならないかな?
    氷にしておけば倉庫(冷凍庫が必要だけど)に個体として保存できるし。
    なんなら船外に括りつけておけば融ける心配もないのでは。

• 宇宙で遭難してしまった高校生男女9人(1人は小学生)が帰郷を目指す、SFサバイバル物語。
    作者さんらしいギャグと綿密なストーリーの塩梅が良いです。キャラクター達も魅力的で、ジャンプ漫画らしい「友情」「勝利」の熱い展開もたくさん。
    無駄なエピソードが何一つなく、ミステリー要素もあり、本当に楽しめます。
    全5巻ということもあり読みやすくおススメもしやすい名作。
    これから読む人はネタバレはいっさい見ずに一気に読み切って欲しいです。

• 電子で読んだけど、紙でも欲しくなって購入。何度でも読み返したい作品。

• こちらも新連載がなんやら面白そうなので期待を込めて、前作もすごい好きだったって記録を。
    彼方のアストラは5巻でさっくりまとまっていて、ストーリー構造も面白いしキャラそれぞれのびのび生き生きしてていいんだよね。
    アニメもすごくおもしろかった。
    また読みたくなるなぁ。

• 全巻読了

• いろんな要素が詰め込まれていて
    本当におもしろい。
    もちろんスケットダンス的ギャグもあるけれど
    友情だったり、ミステリーだったり、SFだったり…

そのバランスがとてもよい!
    最後まで楽しめた。

アニメ化もしたが、アニメもとてもよかったです。

1974年千葉県生まれ。元サラリーマンから脱サラし、約2年で漫画デビューを果たした。2005年『赤マルジャンプ』WINTER号から『レッサーパンダ・パペットショー』でデビュー。2007年『週刊少年ジャンプ』にて『SKET DANCE』の連載を開始し、人気作家となる。2010年、同作で第55回小学館漫画賞少年向け部門を受賞。2016年『少年ジャンプ+』で『彼方のアストラ』を連載し、「マンガ大賞2019」で大賞を受賞した。

篠原健太の作品