• 集英社

• いままで一巻も買ったのことはありませんでしたが最終巻ということで記念に購入。山止たつひこ時代から読んでました。さほど熱心なファンではありませんでしたが、いつでもそこにある、というものが一つずつ消えていくことは時代の流れとは言え、残念なことです。

• 2016/10/19読了。

•  来てしまった最終巻を堪能した。

• 120巻ぐらいまでで一時購入をやめてたのですが、200巻だけ久しぶりに購入。
    まとめて読める面白さって、あるなあと再認識しています。
    これで終了なのは寂しいですが、終わり方もこち亀っぽくて好きです!(余談ですが、最終巻で部長の「両津のバカはどこだ!」が見られたのは嬉しい…)
    最終話のオチも本誌と単行本で違うので、何だか本誌が捨てられなくなりました。
    また時々でいいから、復活してほしいなあ。

• ジャンプと結末が別というのがよかった。付録の百科はもう少し練って作って欲しかった。

• こち亀の最終巻。200巻目にして、買うのはこれにて最初で最後。確かに画風も変わってきていて、ストーリーも知らないうちに派出所以外の話ばかりになっていて、昔の名残は少なくなっている気もしたけれど。
    とりあえず、俺が1歳の時に始まったこち亀。40年間両さんお疲れ様でした。

• お疲れ様でした。

• 平常運転のまま「ちょっと他の作品も書きたくなったから一休みするよ」という感じで。これなら近いうちにまた読めそうだと安心。

• 今話題のコミック新書。
    このアニメももう見納め。
    キリがいいのか、時代の流れなのか、本当のところは作者しか知らない。
    一巻とのギャップも時代を感じさせる。

• 40年間お疲れ様でした!

秋本治の作品

こちら葛飾区亀有公園前派出所 200 特装版 40周年記念 (ジャンプコミックス)を本棚に登録しているひと