約束のネバーランド 2 (ジャンプコミックス)

• 集英社

GFハウスから「全員」で逃げ出す為の訓練を開始したエマ達。そんな彼らに監視者・クローネの魔の手が!? 更に新たな「仲間」を得た彼らを待っていたのは…。永遠の子供達よ、絶望に立ち向かえ! 衝撃の脱獄ファンタジー!!

• 内通者が明らかに。
    ノーマン頭が切れてかっこいい。
    レイも案外いい子なんだよね。

• 人間牧場からの脱獄という緊迫した状況下で、内通者問題が勃発。先が気になって一気に読んでしまいめした。

• お前かよ!!!

• 内通者の正体にはびっくりしたけど、でも、思ってたような内通者じゃなくてよかった。。。どんな状況でも仲間を見捨てない精神のエマめっちゃ良い子。ノーマンとレイは賢すぎて、ずっと雲の上の話されてる気分になる。

• レイがまさかの内通者。だけど実は味方だった?
    6歳でそんなに腹くくれるか、11歳でこんなに大人になれるか、とは思うけど、頑張って!読んでる間ずっと息が詰まりそうになります。

• 登録を忘れていたので、ついでに読み直しました。

この頃の3人組は17巻に比べればかわいげのある表情が多くほっこりしました。その分、踏み込む場面では背景や表情の描き方がダークになり、エマですら怖いと思わせるシーンがいくつかありました。

ストーリー自体は脱獄に向けた知恵比べといった感じで、DEATH NOTEを髣髴とさせる頭脳戦が展開されました。
    久しぶりに読み返しても楽しい1冊です。

• GFハウスから「全員」で逃げ出す為の訓練を開始したエマ達。そんな彼らに監視者・クローネの魔の手が!? 更に新たな「仲間」を得た彼らを待っていたのは…。

• 【あらすじ】

【感想】

• 気にはなっていたけど、この度『このマンガが~』に選出されたのを受けて、ようやく手にした作品。いやいや、面白さにビックリ。絵が綺麗なのもポイント高いし、だからこそ、各人がたまに見せる狂気にもより一層凄みが増す。とりあえず様子見ってことで最初の2巻だけ買ったんだけど、先が気になって仕方ない。ってか、さすがジャンプっていうことですかね。超人気作が次々終わって、ワンピース一本ではキツインじゃ…なんて、全くの杞憂ですね。同作と合わせて、楽しみな物語がまた増えました。

• 内通者
    誰が
    誰と繋がり
    誰との繋がりがなくなっているのか
    新しい繋がり
    どちらと繋がると良いのか?
    どちらと繋がりたいのか?
    牧場があり
    牧羊犬がいて
    牧場主がいて
    誰が仲間で誰が仲間ではないのか?
    どんどんと世界が見えはじます

イラストレーター兼漫画家。週刊少年ジャンプ「約束のネバーランド」作画担当、他児童誌等で執筆。個人イラスト集「PONE」「POSTCARD PLANET」発売中。

「2023年 『アルマーク3 闇の遺跡編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

出水ぽすかの作品