約束のネバーランド 4 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• ノーマンは仲間を守るためにおとなしく出荷され、レイは仲間を逃がすために自殺しようとする。究極の自己犠牲に涙が出てしまった…

• ノーマンは…生きてるのか?ほんとに死んだのか…??
    レイ、焼身自殺とは発想がぶっ飛んでる!!

• ノーマンのお別れ悲しかった。ノマエマが優勝すぎる。どうかどこかで無事であってほしい。レイの作戦びっくりした。12歳であんなに冷静にママを騙せるのすごい。脳の発達半端じゃない。

• ほんと好き

• ノーマンちょっと、ちょっとちょっと!

• のっけからの高いテンションが、少なくともこの時点まではずっとキープされてます。凄い。脱走のハラハラドキドキに加えて、順次明かされていく衝撃の真実とか、突然の別れとか、ヤマとなるエピソードの入れ方も絶妙。いよいよ脱走も佳境に入ってきた感じだけど、これだけ面白いと、そら高い評価もされますわ。

• 生きてるってなんというのか
    生きている
    修正して
    先にある
    どんなあり方を考えるか
    どの道なら生きていると言えるのか
    諦める
    諦めない
    諦めることで
    新しい生き方を提案される
    それをアリとするか無しとするのか
    目指すことを大切に

• 7:21:47.94

• 【請求記号:726 シ 4】

• マジですごい、、、どんでん返しがこの一冊で何回起きるんだ

この作品のすごいところは、サスペンススリラー要素が高いのに、誰でもわかりやすいネタや話の展開であること。

それにしても、伏線とか話の構造とか練られてる具合がとんでもない。そしてこのタイトルの秀逸さ。刊行数が多いのは頷けるし、手にとって良かったと思う。

うまい生贄を提供する、それには知能指数を上げるというその条件が仇になったということか。それに、頭の良さは学力や求められてること以外に、現状分析能力もたしかに上がるだろう。そして、そこから派生して各人の思惑は思い通りにはいかない。人間の特性をうまく利用したなかなかよく考えられた作品だ、本当に。

イラストレーター兼漫画家。週刊少年ジャンプ「約束のネバーランド」作画担当、他児童誌等で執筆。個人イラスト集「PONE」「POSTCARD PLANET」発売中。

「2023年 『アルマーク3 闇の遺跡編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

出水ぽすかの作品