ジョジョリオン 16 (ジャンプコミックス)

• 集英社

街中を巻き込んだ岩人間ドロミテのスタンド攻撃から逃げ続ける定助。本体を探す為、康穂に協力を頼むが、常敏に阻止されてしまう…。定助は敵の攻撃をかいくぐり、目的の人物「植物鑑定人」に会うことができるのか!?

• 面白かった。次の敵も強い。

• 新キャラ、豆銑礼が登場。
    登場シーンはかなり従来の「ジョジョっぽさ」を感じた。キャラ付けもかなり面白く、まだ確定的な味方ではない佇まいも魅力的だ。
    岩人間に続く敵の見当がつき始めたものの、未だに敵の正体は掴めない。今後どう話が転ぶのか予想がつかず、ストーリー面に関しては過去どの部よりも楽しみかもしれない。

• 「ロカカカに実」に近づくことは、身に危険が迫ること…

「植物鑑定人」のは頼りになるのかなぁ
    リフトハウスは、鉄塔ハウス以来の衝撃ハウスッ!

• 2017/09/29、町田のゲーマーズで購入。
    町田のアニメイトは混んでて並びたくなかった。

植物鑑定人に会いに行くのに邪魔が入って戦う話。
    ドロミテの追跡スタンド「ブルーハワイ」がおぞましい。
    どんどん宿主を変えていって追いかけてくる。
    体液ついたら負けってスタンドだから描写が気持ち悪い。

次のスタンドも追跡してくる。追跡がかぶっているが。
    攻撃性が異常。溶かすし正体見えないし勝てそうにないけど。

常敏と花都の過去話。刑務所に行った理由はわかった。
    新ロカカカの効果と土地の呪い(埋めると混じる)の使い分けがよくわからない。どっちも別の個体に影響するけど結局等価交換で治りはしない。土地の呪い(埋めると混じる)がロカカカに少し移ったような感じ?。

敵に追われつつも空中のお食事会。
    AとBを混ぜるとか料理教室みたいだが
    調理器具にAとかBとか貼っているのはだれなのか。
    ティラミスの上位「ロマノフ」。美味しそうだが、実際に作っている方のブログを見ると分量の多い作り方らしい。

正直、ラスボスはまた新キャラで出てくるのか。
    常敏と花都もロカカカで何かしようとしてないし。
    終わり方がわからない。

• スピードキングの能力がまだぼかされてるし、常敏がラスボスなのかな。
    花都さんの過去が判明。ジョジョに出てくる女性は皆強いなあ。

• 面白い。

• リフトに仮住まいの彼、カッコイイ。
    優先順位をきちんと付けないとね、というのはワカルけど…ワカルけど…オイオイ。
    というわけですごい所で終わったな。続きが気になるぞ!

• ドロミテ戦。良い意味でエグい。これはもう負けてもしゃあないなーといった感。

『ジョジョリオン』は本当敵も味方もクズが多いけど、そういう奴が見せる「信念」みたいなものが面白い。

• 登場するスタンドがどんどんショボくなっていくな

• リフトの家、面白い♪ロマノフ美味しそう。

荒木飛呂彦の作品