ぼくたちは勉強ができない 4 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• マンガ喫茶で読みました。

着ぐるみで声が出なかった理由が不明。
    浪人先輩登場。

あしゅみー先輩:
    少なくとも小学生には見えないけど。
    前髪は下ろした方が可愛い。

ラーメンのなまめかしさなんて『アマガミ』で実証済みやろ。

先生が自分と成幸の二人のために頼んだハズなのに、うどんが三人前あるのは何故なんだろう?
    エビ天が二尾しかないから1枚は自分(緒方)用に持ち歩いていたものだろうか?
    図書室とかでもどこからともなく取り出してるし、常備しててもオカシクはない・・・か。
    とはいえ、先生は店名で、緒方は届け先の名前で「もしかして」とは思わなかったんだろうか?
    「桐須」も「緒方」も、現実ではそこまで多い名字ではないけど、あの世界では「鈴木」「佐藤」並にありふれてるんだろうか。
    あと、天ぷらの内容が場面によって異なっている。

先生が「あったかい」は、あながち間違ってないと思う。
    先生って体温高そうだしね。
    このGは良い趣味(メガネっ娘好き)をしている。
    (ちなみに自分は、Gは見つけたら外に逃げようが絶対仕留める方針。)

ちなみにテレビ愛知では、この先生宅G回と下着売り場回は「好評だった回を再放送」の対象にされていた。
    (『通常攻撃が(以下略)』までの繋ぎとして。)

先生を部屋まで送り届けたんなら下着を漁らんか!
    先生なんてどうせ洗濯物が溜まってるんだろうから、使用済みだって夢じゃないだろうに!!
    先生はあんな私生活ポンコツ状態でも良い匂いらしいし、つまりそれは体臭が良い匂いなんだろうから、数日間溜まってる洗濯物でも良い匂いだろう。
    いや、むしろ少しは臭い方が良いか・・・?

• 4巻です。この巻あたりからはもう今の(2019.01)コミックスの雰囲気です。安定して面白いのですが、やはり2-3巻の盛り上がりには欠けます。ラブコメは好きになったかならないかあたりの感情の機微が、最もグッとくるからでしょうね(自分で書いていて相当気持ち悪いですね)。

さて、この巻から更に新キャラ、ピクシーメイドあしゅみー先輩が入ります。路線的に本命にはならないとは思いますが、先輩・からかい・V系ファッションは新鮮です。メイドのときより普段着で髪下ろしてる感じが非常にいいですね。うるかの次に好きです。そこは譲れない。

うるかと言えばラーメン回が個人的には神回でした。この巻でもまふゆ先生が活躍しており、どんどん良いキャラになってます。しかし人気あるからと言ってメイドはやりすぎかかな笑。ゴキブリも王道展開で良いです。

• なんだかんだでうやむやになったうるかの好きな人のお話。
    何と言うか、かわいそうと言うかけなげと言うか。
    大変ですなあ。
    そして、今回のボードゲームはゴキブリポーカーでしたが、先生は全然ダメなゲームではなかろうかとも思ったり。
    ゴキブリだけ抜いたりしたのだろうか?
    そして、新キャラあしゅみー登場。
    もう、これ以上増えなくてもいいようなと思ったんだけど、キャラはとてもいい感じでありました。

• 週刊少年ジャンプのお色気担当作品の第4巻。浪人中の高校OB(小美浪あすみ)が登場し、ハーレムラブコメぶりにますます磨きがかかってきた。これで成幸の周りには4人の女子が侍る(?)ことに。

• 素晴らしいベタラブコメ。好き。
    ハーレムラブコメもきちんと物語とキャラクターがあると面白いですね。

ここから古橋さんがどういう具合に参戦していくのか気になります。
    ニセコイの人かー、と思ってたら違った。マジカルパティシエ小咲ちゃんの人だった。というか別の人が描いてたのか…。

• まだ四巻目なのに既にヒロインが5人も居るなんて多過ぎな気もするけれど、住み分けが出来ているためかそれぞれの魅力がきちんと表現されているためか、不思議と捨てキャラと思えるようなキャラが居ない。
    それ程までに既存のヒロインたちが可愛いし本領発揮してきた桐須先生や新ヒロインのあすみもとても可愛らしく描かれている

冒頭の話では盗み聞きしてしまったうるかの好きな人の話の顛末。唐突な難聴やら、キムチみたいな展開にせず真正面からぶつかった成幸や口では否定しつつも一人になれば素直な感情を吐露してしまううるかの姿などまだまだルート確定できない段階のラブコメとしては上々な描写だった

桐須先生や理珠の魅力溢れる展開を挟みつつ31話から新ヒロインのあすみ登場
    第一印象はそのキツイ目付きや口調、これまでのヒロインとの交流と異なり塾が舞台となっていたことも有りそこまで好印象にはならなかったのだけど、メイド姿を現し先輩キャラとしての関係性が固まった辺りからどんどん魅力的なキャラクターだと思えるようになった
    まさかの偽恋人展開まで発動してしまったし、冗談とはいえ読者がドキッとするような台詞も多く今後の活躍を期待してしまう

筒井大志の作品