ONE PIECE 88 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• HCI編の序盤から、少人数でやってきたルフィたちを叩き潰すビッグマム海賊団はさすが四皇だ、どうやって勝つのか、ベッジが仲間になってもきつそうだから、今回は逃げるだけなのかな、とか思ったりしてた。
    が、この巻を見てて今までのを思い返してみると、この海賊団は上下の連絡も船長が怖いがために出来てないし、船長も食い煩いとかいう変な持病のためにまったく役に立たないし、四皇というおごりのために、いろんなミスをしているな、こいつらはそれで負けるんだなと思った。この巻でいうと、ジェルマの力をあなどっていたこと、津波でサニー号をつぶしたと思い込んでいたとか。もちろん、ルフィの運がいいというのはあるけど、運任せすぎると読んでて萎える。それを感じたのはミクロワールドでボーっとしていたブリュレ。直前まで誰かと話していたみたいで、それは鏡の中でやればいい話であって、ルフィを逃がすために偶然という必然ポジションにいた感じがしました。ピンチになったら奇跡、覚醒と一緒だろう。このマンガはそれを頻繁にやらないだけ本当にマシですが。
    あとなんでシフォンは顔を隠さなかったのか。マム以外なら話せばわかると思ったのだろうか。甘いなと思ってたら、前巻で「シフォン姉さんを連れてケーキを作る」と兄弟の前で言っててオーブンも反論しながらもその場にいたんだよな……。シフォンケーキを作ったのならもう用済みとオーブンは考えたんだろうか。ベッジの船にケーキを乗せて、海を熱くして攻撃するのはケーキに毒を入れられたら困るということだろうけど、頭の固すぎる兄ちゃんなんだろう、きっと。

というのが3分の2の感想で、あとの3分の1は面白かったです。
    カタクリは口が裂けているのがコンプレックスらしいけど、あの家族はみんなバケモンじみた奴ら(年中舌だしっぱ、三つ目、首長足長とか)ばっかりだから、気にしなくていいと思うんだけど……むしろ普段冷静→お菓子うまし、というギャップ萌え。ペドロと同じく生きててほしいと願うパウンドさん。性格悪いけど子煩悩のベッジ。どこか殺伐とした雰囲気の中、一人でギャグ担当をしてくれるプリン(やっぱりいい子だ)。犬公爵が言っていた「奥の手」を披露したキャロット(そんなこと言ってたことも忘れていたけど、月がないときはどうやって変身するんだろう?人工的に作るサイヤ人的能力でもあるのだろうか?気になる)なんだかんだ言いながらサニー号に追いつき、その強さで四皇の面目躍如してくれそうなビッグマム。そして、仲間のために戦っていたルフィが初めて敵に勝ちたいと戻っていったこととか、などなど。

マムがケーキ食べたら感動して、敵対関係がなくなるとかいう展開じゃないだろうな……と勝手な予想もしてみます、はい。

やっぱり面白いんですよ。

• ビック・マム編も長くなってきたし、バトル飽きてきた。
    なんかもっと驚くような展開ありません?
    同じメンツを見てるのも疲れるね…。

モチモチの実強いと思ったけど、ゴムゴムの実とそう変わりないのでは?と思ってしまった。
    カタクリの食事シーンはネタ的にどうなの?

サンジのケーキめちゃめちゃ食べたーい♡
    あのフワフワ感堪らない!!!

何と言っても、キャロットに持って行かれたよねー!
    "真の姿"カッコイイ!!!

• パウンドの体を張った足止めとか
    プリンのメロメロぶりとか
    プラリネの助太刀とか
    いろいろぐっときたけど
    キャロットの変身に全部持ってかれた
    かっこいい!
    本気のミンク族かっこいい!

• まだ終わらんな、ビッグマム編。プリンちゃんがサンジみたいになってる。

• 展開早くなってきて楽しいけど、いい加減ほかの麦わらの一味も見たい...

• まだまだビッグマム編。長いな〜。おだっちもそりゃ疲れるで。ビッグマムの形態変わったから次で畳むかな?

• 3将星カタクリと激突するルフィだが、繰り出す攻撃は悉く躱され、絶体絶命!! それでも仲間の下へカタクリを行かせない為、退路を断ち全力バトルを挑むが…!?(Amazon紹介より)

• 大脱走。

• サンジファンとしてはサンジを見れるのは嬉しい。
    が!麦わらの一味がバラバラで行動するのが長すぎて、ちょっと疲れてきちゃった(笑)
    次巻でビッグ・マムとの対戦は終わるのかしら~。
    なんでしょう。。。最近、中弛みを感じてきています。

• うさぎかっこいいっす

ONE PIECE 88 (ジャンプコミックス)のその他の作品

尾田栄一郎の作品

ONE PIECE 88 (ジャンプコミックス)を本棚に登録しているひと