ハイキュー!! 31 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 「自分自身との約束は、他の誰でもない、自分が見てる。」
    それでもどうにもできないときもあるけれど、「誰かがみてる」。その言葉が常に"ある"だけ。
    今の自分にとてもタイムリーな選手がでてきたなぁ、と。
    なににせよ、今回もみんなが主役でしたね。鳥肌たつわ。

• 久しぶりにまとめて読んだ。試合→キャラ掘り下げる→回想→活躍場面ってパターンはやっぱり良い。出番少ないサブキャラの方が描写に力が入ってるように思えてこだわりを感じる。

• 面白い展開よりも、試合展開の巻。
    どういう展開でこのキャラがどうだったのか。すっかりと忘れておりますが、面白いです。

• 稲荷崎の北君の冷静さが印象的だったが鳥野も負けてない次巻が楽しみ。

• のやっさん!!!
    かっけーなぁー

• 前に読んだところからまとめて6冊。ってことは、1年ぶりくらいってことやね。さすがにレギュラーメンバーのことは良く分かるけど、かつて試合った相手校のメンバーとかがたまにコメントで入り込んできたりすると、結構分からなかったりする。これだけの登場人物が絡んでくると仕方ないことだけど、そもそも見分けがいまひとつつかんこともあるし。それはさておき、相変わらずそれぞれの試合が長いけど、そんなこと気にならんくらい、熱く燃え上がってます。全国大会ってことで、えらく強烈な選手が目白押しってのもポイント。そして、試合中にも随時レベルアップしているメンバー達も、それぞれに素敵。

• 春高 稲荷崎戦

• やっぱりおもしろい!

• 西谷がメイン。やっぱり男前でした。
    西谷家祖父のインパクトの強さと孫への考え方が素敵です。どうして西谷がいつも前向きで強靭な考えを持っているのかが分かりました。
    そして木下とのシーン!良かったです。

稲荷崎の北の祖母と西谷祖父が色々と対照的でしたが孫はそれぞれちゃんとしていて人の育て方は色々とあるのだなと改めて思いました。

ハイキュー!! 31 (ジャンプコミックス)のその他の作品

古舘春一の作品

ハイキュー!! 31 (ジャンプコミックス)を本棚に登録しているひと