ぼくたちは勉強ができない 6 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• マンガ喫茶で読みました。
    先生っぱいは「ふぉゆん」らしい。

あしゅみー先輩のパパがすっげぇ良いキャラ。
    あしゅみー先輩の腋がエロい。

てか、先生。
    バリバリ真夏なんだからジャージくらいなら速攻で乾くのでは。
    もしくはエアコン掛けておけばアッという間だと思うのだけど。

そして先生の妹、美春登場。
    こういう誤解を引っ張り続けるのは個人的にあまり好みではないので、さっさと解決して欲しいところ。

てか偽スク水ー!!
    ここにきて痛すぎるミス!!
    海の家の水着だから正規品ではないという言い訳が出来るか?
    でも、そんなマニアックな設定盛り込むなら説明が必要だろ!!

先輩(海、ブラ流され)
    先生(海、ブラ流され)
    三人(合宿温泉)
    裸回が続くな。

あと、やっぱ関城さん可愛い。

• 6巻です。相変わらず安定したクオリティです。
    冒頭のうるか告白回がヤバかった。最高。うるかは、ジャンプラブコメ史に残しましたね(わたし的に)。中学校の中での回想シーンで萌え死ぬかと思いました。

おっぱいネタが多いですよね。いまいちドキドキもニヤニヤもしないのはわたしがおっさんだからでしょうか。G判定に驚愕する成幸には吹きましたw 勘違いネタは鉄板ですね、アンジャッシュみたいな。「なんとしてもさわるという固い意思表示!! 変態です!!」はいいセリフ。

あしゅみー先輩との海デートはズルい。本命にはならないまでも、あしゅみー先輩をトキめかせる成幸の振る舞いは男前すぎる。こいつに性欲はないのか。

何気にちょいちょい髪型変えてるなーとは思ってましたが(古橋姫のお団子いいと思います)、まさかの緒方さんパッツン!これまた破壊力がある!!画力が高いです。

• 建前上のテーマである「勉強を教える」がいよいよないがしろにされ、毎回のようにラッキースケベなシチュエーションが描かれている。まあ、それなりに需要はあるみたいだし、読む価値もあると思うからいいんだけど。

• 「気づけばいつも視界のどこかに この人を捜していた」

相変わらずクオリティの高いラブコメ。
    どのキャラも見せ場がある良い巻だった。

• まだ6巻なのに6人目のヒロイン投入とは随分ペースが早い……。けれど、それによって見せ場が減っているのがメインヒロインの一角と思われる文乃という構図はラブコメ作品において珍しいかも

ただ、減っていると言っても44話のように理珠は時々担当回が有ったりするし仲が一番進展しているのも彼女だろうし。そして文乃も恋の師匠として奇妙な形ながらも仲を深めている。ヒロインが増えても何だかんだキャラクター間のバランスが取れている点は素晴らしい

この巻では年上組がピックアップされるような展開が目立った印象。
    ジャンプのラブコメって年上ヒロインが中途半端な扱いになってしまう印象が強いんだけど、本作は年上ヒロインが3人も居ながらそれぞれの魅力が充分に表現されているのが印象的

新ヒロインの桐須美春は成幸と距離はまだまだあるけれど、発想がチョロイン過ぎて驚いた。姉を真っ当な道に戻すために自分の魅力で成幸から姉の存在を忘れさせるという発想はいくら何でも斜め上過ぎるよ!

個人的にはヒロイン勢の中で最も注目しているのはあすみかな。
    まだまだ偽恋人関係が続くあすみと成幸。二人っきりで海に行くとかそれはもう付き合っている以外の何物でもないのでは?

• 流石にもう固定メンバーになった感じはあるけどヒロインが分散されてお当番会がちょっと大変な感じ。
    特にボードゲームも出て来なくなっちゃったし、普通になりつつあるのかなあ。
    まあ、それなりに面白くは読めてるけどそろそろ中だるみ時期な気はする。

筒井大志の作品