地獄楽 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

最強の忍として畏れられ、抜け忍として囚われていた画眉丸は、打ち首執行人の“山田浅ェ門佐切"から無罪放免になる為の条件を突きつけられる。その条件とは極楽浄土と噂の地で「不老不死の仙薬」を手に入れること…!! 生死を悟る忍法浪漫活劇、
開幕──!!

• やっと全巻読めた。「忍びの国」も読んで欲しい。「アンダーニンジャ」も面白い。

• 江戸時代、死罪を言い渡された大罪人たちと、彼らを監視する処刑人「山田浅ェ門」たちが、極楽浄土と噂される島を探索するお話。
    あっけなく人が死んでいく残酷でありのままの世界が魅力。

本当にあっけなく人が死ぬ。
    強キャラムーブをする相手との殺し合いが頻繁に勃発し、どちらかが死ぬ。
    殺し合って友情が芽生えたり手を組んだりしない、とにかく死ぬ。
    物語の助走を感じない、常に全力疾走を感じる巻でした。良い。

すぐ死ぬからと言って、キャラクターが適当なわけではない。
    男キャラは、むさいのから線が細いのから色々あり、それぞれちゃんとかっこよさがある、しかしすぐ死ぬ。
    女キャラも色気があって良い感じ、しかし惨たらしく死ぬ、良い。

変な犯罪者集団の中にあって、主人公の画眉丸と山田浅エ門佐切は読者的にも理解しやすく、葛藤があり、そしてカッコイイ良キャラです。
    彼らが島で何を見るのか、どこへ辿り着くのか、興味深い。

• すぐ人が死ぬ
    士遠さん…

• 個人的には鬼滅の刃より名作と思っている。

• 22:24.94

• 全部読んだ
    最初はつまらなかったけどだんだんハマった
    結構面白かった
    最後は駆け足でまるっといい感じにまとめたな〜という印象

• こたくの世界観がとにかく好きで、序盤を何度も読み返してる。
    キャラクターも個性があって良かったが、終盤の駆け足感がすこし残念だった。

• 2023/04/04 読了
    絵に馴染めてないけど、なかなか面白そう

• 主人公強いがいい

• 全13巻
    ジャンプ+

賀来 ゆうじ(かく ゆうじ)
漫画家。『ジャンプ+』にて、罪人と打ち首執行人、そして怪物達によるバトルロイヤルコミック、『地獄楽』を連載中。発売後すぐに重版し、注目を集めている。
タレントつるの剛士の従兄弟にあたる。

賀来ゆうじの作品

おおのこうすけ